Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

tagliare cavo

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo

0
voti

[1] tagliare cavo

Messaggioda Foto Utenterandi » 21 ago 2015, 8:49

buongiorno a tutti desideravo sapere se dal punto di vista delle norme è possibile tagliare un cavo sotto carico poiché in un corso di formazione fatto a Venezia mi hanno detto che è assolutamente vietato grazie
Avatar utente
Foto Utenterandi
18 1 2
 
Messaggi: 24
Iscritto il: 9 apr 2015, 13:36

4
voti

[2] Re: tagliare cavo

Messaggioda Foto Utenteiosolo35 » 21 ago 2015, 8:53

dal punto di vista normativo si può tagliare un cavo sotto carico se non è soggetto a sollecitazione meccanica e la sua sezione non deve superare ai 6 mmq e la norma di riferimento è la CEI 11-27 edizione IV
non ci sono problemi, ma solo soluzioni
Avatar utente
Foto Utenteiosolo35
42,0k 7 11 12
Master
Master
 
Messaggi: 3386
Iscritto il: 15 mar 2012, 15:34
Località: Trento

0
voti

[3] Re: tagliare cavo

Messaggioda Foto Utenterandi » 21 ago 2015, 9:32

Grazie hai per piacere l'articolo della norma?
Avatar utente
Foto Utenterandi
18 1 2
 
Messaggi: 24
Iscritto il: 9 apr 2015, 13:36

1
voti

[4] Re: tagliare cavo

Messaggioda Foto UtenteGiovepluvio » 21 ago 2015, 10:32

6.3.7.2
Avatar utente
Foto UtenteGiovepluvio
5.943 3 6 10
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2941
Iscritto il: 21 dic 2010, 1:10
Località: Mantova

3
voti

[5] Re: tagliare cavo

Messaggioda Foto Utenteiosolo35 » 21 ago 2015, 10:45

ecco l'articolo
Anonimo.jpg
non ci sono problemi, ma solo soluzioni
Avatar utente
Foto Utenteiosolo35
42,0k 7 11 12
Master
Master
 
Messaggi: 3386
Iscritto il: 15 mar 2012, 15:34
Località: Trento

0
voti

[6] Re: tagliare cavo

Messaggioda Foto UtenteGustav » 21 ago 2015, 22:47

Che uso pratico ha una simile manovra? Quale carico e linea non hanno un interruttore di sezionamento?
Avatar utente
Foto UtenteGustav
256 1 3
ex frequentatore
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 3 lug 2015, 21:20

0
voti

[7] Re: tagliare cavo

Messaggioda Foto UtenteMSilvano » 21 ago 2015, 23:49

Gustav ha scritto:Che uso pratico ha una simile manovra? Quale carico e linea non hanno un interruttore di sezionamento?

Una linea di distribuzione BT di un fornitore di energia elettrica, per esempio
Avatar utente
Foto UtenteMSilvano
1.663 1 3 5
Expert
Expert
 
Messaggi: 570
Iscritto il: 3 gen 2011, 10:35

0
voti

[8] Re: tagliare cavo

Messaggioda Foto Utenteattilio » 22 ago 2015, 0:00

Ma di solito non si usano i morsetti a perforazione? (rubacorrente). Ma più probabilmente ti riferisci ad altro tipo di derivazioni che in questo momento non ho presente.
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
58,4k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8578
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

0
voti

[9] Re: tagliare cavo

Messaggioda Foto Utenteattilio » 22 ago 2015, 7:41

Ma c'è anche un punto della norma che vieta di mettere volontariamente in corto due parti attive a diverso potenziale di un circuito? E un altro che mi dica cosa indossare domani per uscire?

Ma chi è così imbecille da disconnettere/tagliare volontariamente, magari perché una norma gliene da atto, una corda in cui stanno passando anche "soli" trenta ampere?

Mi è tornata in mente questa discussione
http://www.electroyou.it/forum/viewtopic.php?f=3&t=49028

L'informazione che ha passato il docente del corso è probabilmente errata (alla luce della norma che avete citato), tuttavia questi ha la mia massima stima, e ci sono almeno due ragioni:

1. I dipendenti di aziende distributrici d'energia hanno le loro procedure e formazione interna

2. C'è sempre nel mucchio qualcuno che poi prende fischi per fiaschi e... sì famolo sottocarico! (vedi discussione linkata)

Aggiungo, che il taglio di un cavo sottocarico, interrompe comunque il carico stesso a valle e quindi la continuità di servizio di cui si parla è esclusivamente legata ai carichi a monte. Questo in un sol colpo elimina una serie di casi e realtà dei settori industriali... Certo che se non hanno provveduto ad installare interruttori di macchina o qualsiasi altra cosa...
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
58,4k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8578
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

1
voti

[10] Re: tagliare cavo

Messaggioda Foto Utenteiosolo35 » 22 ago 2015, 9:05

Esempio incendio in sala inverter e dover andare a tagliare le stringhe dell'impianto fotovoltaico
non ci sono problemi, ma solo soluzioni
Avatar utente
Foto Utenteiosolo35
42,0k 7 11 12
Master
Master
 
Messaggi: 3386
Iscritto il: 15 mar 2012, 15:34
Località: Trento

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti