Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Leggere tensione su uscita T.A.

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto Utentefpalone, Foto UtenteSandroCalligaro, Foto Utentemario_maggi

0
voti

[1] Leggere tensione su uscita T.A.

Messaggioda Foto Utentesorecaro » 13 ott 2015, 19:04

Salve a tutti, ho la necessità di convertire il valore di uscita di un T.A. in una tensione proporzionale alla corrente. Pensavo di fare cosi. Che ne pensate?? Ho visto in giro che ci sono già dei T.A. con uscita 0-10V /4-20mA ma sono interessato a "capire" se quello che ho pensato è fattibile
Avatar utente
Foto Utentesorecaro
36 3 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 233
Iscritto il: 26 feb 2013, 19:30

1
voti

[2] Re: Leggere tensione su uscita T.A.

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 13 ott 2015, 19:29

E mettere la resistenza dopo il ponte raddrizzatore? Eviti l'errore di caduta dei diodi. E devi fare attenzione che il TA non saturi.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18456
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[3] Re: Leggere tensione su uscita T.A.

Messaggioda Foto UtenteCandy » 13 ott 2015, 19:31

Non usare un ponte raddrizzatore, ma un raddrizzatore di precisione se ti serve.
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10138
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

0
voti

[4] Re: Leggere tensione su uscita T.A.

Messaggioda Foto UtenteCandy » 13 ott 2015, 19:33

Non so cosa significhi caricare dopo il ponte, in termini di precisione. Io non lo metterei del tutto.
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10138
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

0
voti

[5] Re: Leggere tensione su uscita T.A.

Messaggioda Foto Utentesorecaro » 13 ott 2015, 21:17

Se provo in questo modo???
Avatar utente
Foto Utentesorecaro
36 3 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 233
Iscritto il: 26 feb 2013, 19:30

0
voti

[6] Re: Leggere tensione su uscita T.A.

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 13 ott 2015, 21:38

Lo schema non e` giusto. Hai preso l'uscita dall'operazionale, va presa fra R2 e D2 e deve andare su un punto ad alta impedenza. Anche l'ingresso e` critico: la resistenza R1 evita i problemi della tensione di offset dell'operazionale, ma fa aumentare la tensione all'uscita del TA. Inoltre il TA deve uscire con una corrente massima di 10mA, altrimenti l'operazionale non ce la fa.

In definitiva: ponte e resistenza dopo il ponte e ti togli tutti i problemi!
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18456
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[7] Re: Leggere tensione su uscita T.A.

Messaggioda Foto Utentesorecaro » 13 ott 2015, 22:14

Foto UtenteIsidoroKZ quindi per avere in uscita una tensione da 0-12,12VDC devo usare una resistenza da 2ohm, sto sbagliando ???
Avatar utente
Foto Utentesorecaro
36 3 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 233
Iscritto il: 26 feb 2013, 19:30

1
voti

[8] Re: Leggere tensione su uscita T.A.

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 14 ott 2015, 1:07

Non so che TA stai usando (50/5 non basta per caratterizzare il TA) non so che corrente vuoi misurare, non so che tensione vuoi ottenere in uscita (12V non basta)... e non ho la palla di cristallo :(
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18456
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[9] Re: Leggere tensione su uscita T.A.

Messaggioda Foto Utentesorecaro » 14 ott 2015, 20:10

Foto UtenteIsidoroKZ scusami se rispondo solo ora. Allora il T.A. è un Lovato DM1T00500 50/5A:
class 1 [VA]=1
Frequenza di lavoro 40-60Hz
Corrente secondaria 5A
Sovracorrente permanente 120%IP
Tensione di isolamento Ui 720
Corrente dinamica nominale Idyn 2.5xIth per 1 sec.
Isolamento in aria Classe E.
Quello che vorrei avere è: assorbimento cavo 0A------tensione T.A. 0Vdc
assorbimento cavo 50A-----tensione T.A. 10Vdc
Avatar utente
Foto Utentesorecaro
36 3 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 233
Iscritto il: 26 feb 2013, 19:30

0
voti

[10] Re: Leggere tensione su uscita T.A.

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 14 ott 2015, 20:39

Non mi pare si possa usare una resistenza da 2ohm: la tensione di uscita di 10V farebbe saturare il trasformatore oppure dare degli errori molto elevati. Si deve usare una resistenza molto bassa, direi massimo 80mohm e poi devi amplificare.

La specifica che da` questa indicazione e` che per essere in classe 1 di errore la massima potenza che puo` erogare il trasformatore e` di 1VA.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18456
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

Prossimo

Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti