Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Collegare due alimentatori DC in serie

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Collegare due alimentatori DC in serie

Messaggioda Foto UtenteValter » 23 nov 2015, 10:01

Ciao a tutti, siccome ho bisogno di un'alimentatore da almeno una trentina di volt DC e per fare questo stavo pensando di collegare in serie due alimentatori (presi da diversi oggetti, uno mi sembra da una vecchia radio e un altro da un VHS) che in uscita danno, misurando con il tester, rispettivamente 22V e 6,5A l'atro 15,5V e 2,2A
Se provassi a collegarli in serie per ottenere più volt rischierei di danneggiarli o potrebbe funzionare?
Avatar utente
Foto UtenteValter
0 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 22 nov 2015, 17:37

0
voti

[2] Re: Collegare due alimentatori DC in serie

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 23 nov 2015, 10:11

essendo presumibilmente analogici dovrebbe funzionare.

L'alternativa è comprare a pochi euro un moderno alimentatore PWM, ne trovi quanti ne vuoi cercando "driver LED"...
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
27,4k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7511
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

1
voti

[3] Re: Collegare due alimentatori DC in serie

Messaggioda Foto Utentemaxx » 23 nov 2015, 10:51

Potrebbero esserci problemi se gli alimentatori hanno il negativo a terra, direi che la soluzione alternativa proposta da richiurci sia da preferire
http://www.ebay.it/itm/310523503559
Avatar utente
Foto Utentemaxx
261 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 137
Iscritto il: 15 apr 2012, 20:28

0
voti

[4] Re: Collegare due alimentatori DC in serie

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 23 nov 2015, 11:27

Per dare una risposta coerente, bisognerebbe sapere a cosa ti servono quei trenta volt e quanta corrente e' necessaria.
Unire in serie e o parallelo due alimentatori diversi sia per tecnica costruttiva che per caratteristiche elettriche non e' mai una buona idea ma, anche qui, bisogna vedere di che tipo sono.
In ogni caso ritengo che la cosa migliore, limitatamente alla corrente necessaria, sia l'uso del prodotto suggerito da Foto Utentemaxx.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

1
voti

[5] Re: Collegare due alimentatori DC in serie

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 23 nov 2015, 12:20

Per non correre rischi i due alimentatori che si mettono in serie dovrebbero essere uguali (come già detto da Foto Utentemarco438) e dovrebbero avere uscite float, ossia non collegate né a terra né al contenitore.
Per come mettere in serie e parallelo degli alimentatori può essere utile la lettura delle pagg 7 ed 8 di questo documento http://documents.mx/documents/bo-sn17-sn18.html

Al DC DC boost converter suggerito sarebbe da collegare in ingresso l'uscita dell'alimentatore da 22 V e 6,5 A e l'uscita del converter si regola a 30 V con il trimmer. Da tenere presente che un DC DC converter non può dare in uscita una potenza maggiore di quella in ingresso (e nemmeno uguale a causa del rendimento), quindi a 30 V avrai una corrente massima nell'intorno dei 4 A (se i 6,5 A sono reali).
D'altronde mettendo in serie i due alimentatori avresti avuto al massimo circa 2 A.

PS: Non credo che un alimentatore possa essere sostituito da un "driver LED" che in genere hanno uscita a corrente costante.
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[6] Re: Collegare due alimentatori DC in serie

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 23 nov 2015, 14:09

no intendevo che cercando driver LED, per esempio su ebay, si apre un mondo di offerte, e ce ne sono anche a tensione di uscita costante e regolabile con trimmer.

Io però intendevo quelli direttamente dalla rete AC, non ha molto senso (a mio avviso ovviamente) continuare a usare un alimentatore vecchio, tanto vale cercare di eliminarlo del tutto.
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
27,4k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7511
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

0
voti

[7] Re: Collegare due alimentatori DC in serie

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 23 nov 2015, 14:15

Quello che scrivi e' giusto in parte, ovvero vale se si tatta di pilotare serie di led ma l'OP non ha ancora chiarito il punto.
Diversamente e se servono effettivamente 30V ed una certa corrente, e' un po' difficile trovare un alimentatore con tali caratteristiche.
Poi perche' buttare un vecchio alimentatore, se funziona, quando con tre euro si rimedia? :D
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[8] Re: Collegare due alimentatori DC in serie

Messaggioda Foto Utenteedgar » 23 nov 2015, 14:29

Valter ha scritto:uno mi sembra da una vecchia radio e un altro da un VHS) che in uscita danno, misurando con il tester, rispettivamente 22V e 6,5A l'atro 15,5 V e 2,2A

I valori di corrente mi sembrano un po' troppo alti per il tipo di apparecchio, specie i 6,5 A. Hai forse misurato la corrente di cortocircuito?
Avatar utente
Foto Utenteedgar
5.202 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2461
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[9] Re: Collegare due alimentatori DC in serie

Messaggioda Foto UtenteValter » 23 nov 2015, 14:57

Sì ho praticamente collegato l'alimentatore alla presa e misurato con il tester sia la tensione che la corrente ai fili in uscita senza collegare nessun carico(sul datasheet c'era scritto 16V e 900mA)
Ultima modifica di Foto UtenteValter il 23 nov 2015, 15:09, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto UtenteValter
0 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 22 nov 2015, 17:37

0
voti

[10] Re: Collegare due alimentatori DC in serie

Messaggioda Foto UtenteValter » 23 nov 2015, 15:01

Praticamente vorrei costruire un alimentatore variabile collegando all'alimentatore un LM2596 e di corrente mi servirebbero almeno un paio di ampere
Avatar utente
Foto UtenteValter
0 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 22 nov 2015, 17:37

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 26 ospiti