Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Collegamento SPI tra Raspberry e PIC

Tipologie, strumenti di sviluppo, hardware e progetti

Moderatore: Foto UtentePaolino

0
voti

[1] Collegamento SPI tra Raspberry e PIC

Messaggioda Foto Utentespivo » 17 dic 2015, 23:28

Ciao a tutti,
vorrei connettere un raspberry ad un microcontrollore microchip utilizzando la connessione spi.
Visto che il micro lavora a 5V e non credo che raspberry sopporti questa tensione,
prima di iniziare vorrei assicurami di non fare danni.
Io pensavo di collegarli in questo modo:

Lo so che in teoria sarebbe stato sufficiente un diodo zener solo tra MISO e SDO ma non vorrei fare danni programmando il micro.
Voi che ne pensate? Grazie in anticipo ciao a tutti.
Avatar utente
Foto Utentespivo
375 1 12
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 179
Iscritto il: 19 dic 2012, 21:29

2
voti

[2] Re: Collegamento SPI tra Raspberry e PIC

Messaggioda Foto Utenteboiler » 18 dic 2015, 0:24

Mi sembra un ottimo sistema per spianare bene i fianchi del clock.
Usa i componenti giusti, fatti apposta per questo tipo di lavoro:
http://www.analog.com/media/en/technica ... DG3304.pdf

Occhio al power sequencing.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
15,3k 4 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2591
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

1
voti

[3] Re: Collegamento SPI tra Raspberry e PIC

Messaggioda Foto Utenteblueice80 » 18 dic 2015, 1:07

In alternativa esistono anche delle schede apposite che trovi su ebay a prezzi molto bassi...
cerca "logic level converter".

PS ma perché non usi la classica seriale?
Avatar utente
Foto Utenteblueice80
253 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 174
Iscritto il: 19 apr 2012, 22:22

1
voti

[4] Re: Collegamento SPI tra Raspberry e PIC

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 18 dic 2015, 8:40

spivo ha scritto:che ne pensate

Per ridurre i 5V a 3,3 il sistema si trova, ma non bisognerebbe anche far salire i 3,3V a 5 ?
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.385 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3257
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

1
voti

[5] Re: Collegamento SPI tra Raspberry e PIC

Messaggioda Foto Utenteboiler » 18 dic 2015, 9:15

Foto UtenteEcoTan, questo di solito è meno un problema perché i chip ben fatti (i PIC non so :mrgreen: ) hanno il threshold per la logica a 5V dalle parti dei 3V. Chiaramente bisogna controllare nel datasheet.

Ad ogni modo il level translator che ho indicato si occupa della conversione in ambo le direzioni.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
15,3k 4 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2591
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[6] Re: Collegamento SPI tra Raspberry e PIC

Messaggioda Foto Utentespivo » 18 dic 2015, 10:58

Grazie,

boiler ha scritto:Usa i componenti giusti

Se la settimana prossima ho tempo vado a cercare il componente che mi hai consigliato.

blueice80 ha scritto:PS ma perché non usi la classica seriale?

Ho provato ad usare USART ma per il mio progettino "pseudo domotica" la comunicazione tra raspberry e micro avviene circa ogni secondo praticamente per sempre e a lungo andare (settimane) ho notalo che la connessione USART da qualche problema. Spero utilizzando SPI di migliorare la situazione.

EcoTan ha scritto:Per ridurre i 5 V a 3,3 il sistema si trova, ma non bisognerebbe anche far salire i 3,3V a 5 ?

Per fortuna il micro considera 1 logico anche i 3,3 V
Avatar utente
Foto Utentespivo
375 1 12
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 179
Iscritto il: 19 dic 2012, 21:29

0
voti

[7] Re: Collegamento SPI tra Raspberry e PIC

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 18 dic 2015, 11:15

spivo ha scritto:non credo che raspberry sopporti questa tensione

Credi ? Dovresti prina accertarti di queste cose visualizzando i segnali, non montare il circuito senza esserne sicuro (questo è quello che si capisce dalla situazione).
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[8] Re: Collegamento SPI tra Raspberry e PIC

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 18 dic 2015, 11:28

spivo ha scritto:il micro considera 1 logico anche i 3,3 V

Che poi siano 3,3V in uscita bisogna vederlo nelle Electrical Characteristics che sono pure un poco criptiche a questo riguardo, come è giusto che sia perché interviene la tensione di alimentazione, il carico, il pull-up e poi characterized, but not tested.
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.385 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3257
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[9] Re: Collegamento SPI tra Raspberry e PIC

Messaggioda Foto Utentespivo » 18 dic 2015, 21:53

Sono sicuro che il PIC accatta i 3.3v di raspberry come 1 logico perché ho già fatto delle prove.

Presumo che raspberry non accetti i 5v, sembrerebbe che il connettore GPIO sia collegato direttamente al microcontrollore e non avendo un datasheet non so se ci sono porte 5v tolerant.

Questo circuitino mi serve come assicurazione.
Avatar utente
Foto Utentespivo
375 1 12
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 179
Iscritto il: 19 dic 2012, 21:29

0
voti

[10] Re: Collegamento SPI tra Raspberry e PIC

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 19 dic 2015, 16:14

Quale modello della Raspi usi ?
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

Prossimo

Torna a Realizzazioni, interfacciamento e nozioni generali.

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti