Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

telelettura

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[1] telelettura

Messaggioda Foto Utenteelectrocompa » 12 mar 2016, 20:22

Buongiorno,

con quali criteri il distributore effettua la telelettura dei consumi elettrici del contatore? Con quale protocollo viene effettuta la lettura e fisicamente dove è posizionato il dispositivo che effettua la lettura?
Quale tolleranza è concessa al valore rilevato in telelettura?
Come può il distributore teleleggere contemporaneamente tutti i contatori? Non si genererebbe un eccessivo traffico di segnali?

Grazie
Avatar utente
Foto Utenteelectrocompa
56 1 2 8
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 348
Iscritto il: 25 feb 2011, 21:28

0
voti

[2] Re: telelettura

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 12 mar 2016, 20:42

electrocompa ha scritto:Come può il distributore teleleggere contemporaneamente tutti i contatori? Non si genererebbe un eccessivo traffico di segnali?


Qualche Mb lo potrebbero trasmettere in poco tempo anche con il tam tam
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
6.312 3 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 2044
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

0
voti

[3] Re: telelettura

Messaggioda Foto Utenteluxinterior » 13 mar 2016, 8:21

inizialmente i contatori utilizzavano prodotti di questa azienda
http://www.echelon.com/
Avatar utente
Foto Utenteluxinterior
2.397 2 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1394
Iscritto il: 6 gen 2016, 17:48

0
voti

[4] Re: telelettura

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 13 mar 2016, 10:13

Sono anche io curioso di saperne di più.
Circa 10 anni fa avevo capito che la telelettura avvenisse tramite la stessa rete elettrica a 230/400 Vac. Se ben ricordo, la Echelon pubblicizzava i suo sistema/protocollo dicendo che era stato scelto da EN.. per la telelettura dai nuovi contatori.
Non sono molto competente, sapevo dell'esistenza degli interfoni a onda convogliata sulla rete, anche la telelettura potrebbe funzionare, ma dipende dal numero di utenze, dai carichi, dal baud rate.
Poi per vari anni non mi hanno mai letto il nuovo contatore domestico...
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.195 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2441
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[5] Re: telelettura

Messaggioda Foto Utenteivano » 15 mar 2016, 23:11

il contatore elettronico viene teleletto col sistema powerline e protocollo echelon.
i dati sono criptati. i contatori vengono letti tramite concentratore posto in cabina MT BT.
da qui proseguono normalmente su rete GSM.
prossimamente i contatori avranno all'interno direttamente la sim GSM ( cosi' hanno riferito alcuni organi di informazione)
Avatar utente
Foto Utenteivano
706 3 4
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 971
Iscritto il: 7 set 2004, 22:27
Località: appiano gentile

0
voti

[6] Re: telelettura

Messaggioda Foto Utentemario_maggi » 15 mar 2016, 23:45

Scusate l'OT.
A Milano la A2A ha cambiato il sistema di lettura dei contatori. Ora lasciano un biglietto scritto a mano con scritto piu' o meno: "Sig.Mario Maggi, passeremo martedi dalle 9 alle 12 x lettura contatore gas".
Tutti scritti a mano! Decine di migliaia di biglietti, hanno trovato come far lavorare le persone.
Forse nel 2036 ci sara' la telelettura. :roll:
Ciao,
Mario
Mario Maggi
https://www.evlist.it per la mobilità elettrica e filiera relativa
https://www.axu.it , inverter speciali, soluzioni originali, cobot
Innovazioni: https://www.axu.it/mm4
Avatar utente
Foto Utentemario_maggi
15,4k 3 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3382
Iscritto il: 21 dic 2006, 9:59
Località: Milano

0
voti

[7] Re: telelettura

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 15 mar 2016, 23:54

x Foto Utentemario_maggi
Per il contatore del gas vedo più difficile la telelettura.
Dovrebbe avere una vita di 20 anni, il cablaggio a una rete dati è costoso (tutto costa più del non farlo), trovare una batteria che garantisca una autonomia di 10 - 20 anni mi pare difficile.
I contatori elettrici, possono essere alimentati e letti tramite la rete stessa, anche se ho dubbi che il tutto funzioni poi senza problemi. Attendo di leggere altri commenti. O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.195 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2441
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[8] Re: telelettura

Messaggioda Foto UtenteStemby » 16 mar 2016, 3:12

MarcoD ha scritto:Per il contatore del gas vedo più difficile la telelettura.

In realtà da me, in Brianza, hanno cambiato qualche mese fa tutti i contatori, e so che anche altrove stanno procedendo.

La telelettura non è ancora attiva, ma è in progetto.

il cablaggio a una rete dati è costoso

Non saranno cablati: i contatori comunicano via radio (non so con quale protocollo). Quello che manca da me è la centrale che raccolga i segnali provenienti da tutti i contatori della zona, che non so quando verrà realizzata (non a breve, comunque).

trovare una batteria che garantisca una autonomia di 10 - 20 anni mi pare difficile.

Non ho idea dell'autonomia.

Detto questo, la prima bolletta ricevuta dopo aver cambiato il contatore è stata una salassata, ed è strano considerando l'inverno insolitamente caldo e i prezzi degli idrocarburi a picco. Spero di non essere vittima della forma di truffa ipotizzata qui (ben difficile da provare, purtroppo).

Ciao!
Avatar utente
Foto UtenteStemby
389 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 86
Iscritto il: 23 mag 2013, 15:33

0
voti

[9] Re: telelettura

Messaggioda Foto Utenteivano » 17 mar 2016, 0:00

tanto per far esempio: in romania e' gia' qualche anno che i contatori del gas sono teleletti.
hanno una sim gsm all'interno per comunicare
Avatar utente
Foto Utenteivano
706 3 4
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 971
Iscritto il: 7 set 2004, 22:27
Località: appiano gentile


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti