Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Luce spia con relays

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[1] Luce spia con relays

Messaggioda Foto Utentebircastri » 10 giu 2016, 13:36

Buongiorno a tutti,

rieccoci con un altro quesito.

Ho un Lanterna da esterno che si può accendere da due stanze diverse, tramite l'utilizzo di un Relè e 2 Pulsanti.
Ovviamente se dalla stanza A, accendo la lantera, dalla stanza B, posso spegnerla e viceversa.

Ora mi è capitato un paio di volte che abbiamo acceso per errore la luce esterna con tapparelle abbassate, e la luce è rimasta accesa tutta la notte fino al giorno dopo.

Ora volevo inserire nel Pulsante la luce spia in modo da vederla accesa, solo quando la luce era in funzione.

E' possibile quando si utilizzà un reltà questo discorso?
Avatar utente
Foto Utentebircastri
40 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 104
Iscritto il: 11 giu 2015, 13:47

1
voti

[2] Re: Luce spia con relays

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 10 giu 2016, 13:44

Tutto e' possibile ma bisognerebbe vedere (schema) come e' fatto il circuito e conoscere le caratteristiche dei componenti.
O_/
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[3] Re: Luce spia con relays

Messaggioda Foto UtenteCandy » 10 giu 2016, 14:09

Dal rele` ai pulsanti va fatto tirare il filo dell'interruzione, oltre al neutro, (che dovrebbe gia' essere presente), per accendere una lampada pulsante.
Tutto questo sempre che in casa tu abbia una qualunque serie da incasso che ammette l'inserimento della lampada pulsante.
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10132
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

0
voti

[4] Re: Luce spia con relays

Messaggioda Foto Utentebircastri » 10 giu 2016, 15:41

la serie da incasso prevede l inserimento di lampadine spia. Lo so perché per la caldaia ho usato stessa serie, un tasto 0/1 e ci ho messo la lampadina.

questo è lo schema che applicai
Allegati
Pulsante e rele.GIF
Pulsante e rele.GIF (9.62 KiB) Osservato 541 volte
Avatar utente
Foto Utentebircastri
40 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 104
Iscritto il: 11 giu 2015, 13:47


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti