Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Comando luci con relè

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentelillo, Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago

0
voti

[1] Comando luci con relè

Messaggioda Foto UtenteDanielex » 13 lug 2016, 13:05

Devo comandare un gruppo di apparecchi illuminanti in un capannone, sono i classici proiettori dotati di lampade SAP 250W.
Le comanderò a gruppi di 2.

Pensavo di usare i relè passo-passo TL C40 di schneider oppure i relè ad impulsi serie 20.21 finder.
Non trovo nelle loro caratteristiche tecniche riferimenti al comando di lampade a scarica.
Volevo evitare di usare un relè per comandare la bobina di un contattore, ma fare un comando diretto, sempre che io riesca a trovare il componente idoneo.
Avete suggerimenti?
Avatar utente
Foto UtenteDanielex
2.768 3 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2312
Iscritto il: 21 feb 2008, 18:18

0
voti

[2] Re: Comando luci con relè

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 13 lug 2016, 13:40

Io opterei per questo tio di relè comandato da pulsante e non da interruttore, in modo che la bobina non rimarra sotto alimentazione per tutto il tempo. http://www.ebay.it/itm/13-81-8-230-0000 ... 1a0e7baee8 Premetto che non faccio più l'elettricista dal 1977.

N.B. guarda anche questo: http://www.ebay.it/itm/Finder-Elektroni ... 1912136424
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
2.799 3 5 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 1643
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[3] Re: Comando luci con relè

Messaggioda Foto UtenteCandy » 13 lug 2016, 13:43

Cambia poco che abbiano alimentatore ferromgnetico od elettronico. Per 500 W di lampade, un contatto da 16 A, per poche operazioni giorno, (una), mi sembra bastante.
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10138
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

1
voti

[4] Re: Comando luci con relè

Messaggioda Foto UtenteSerTom » 13 lug 2016, 13:44

Più che della lampada, dovresti verificare nelll'alimentatore (o accenditore) usato qual è il livello di inrush current e se c'è qualcosa per limitarlo ... altrimenti anche relè dati per 16A s'incollano in breve tempo ed il passaggio al teleruttore è d'obbligo.

Bye O_/ Ser.Tom
Avatar utente
Foto UtenteSerTom
4.199 1 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1956
Iscritto il: 18 mag 2012, 9:57

0
voti

[5] Re: Comando luci con relè

Messaggioda Foto UtenteDanielex » 13 lug 2016, 14:42

SerTom ha scritto:Più che della lampada, dovresti verificare nelll'alimentatore (o accenditore) usato qual è il livello di inrush current e se c'è qualcosa per limitarlo

Non posso verificare per vari motivi (il più banale è che sono a 6m).

Grazie delle info a tutti.

Mi faccio di questi problemi perché ho visto "sfiammare" dei relè installati per il comando di proiettori con lampade SAP giusto qualche giorno fa.
Ho trovato dei riferimenti sulla guida BT di schneider, c'è una tabella che indica la scelta dei contattori CT per il comando di tutti i tipi di lampade a scarica (escludendo esplicitamente i relè TL).

Sui documenti di finder relativi ai relè, non vengono proprio citate le lampade a scarica.

Tutto ciò mi fa pensare che effettivamente non siano proprio idonei (i relè).

Foto Utenteattilio forse può aggiungere qualcosa di interessante?

Domanda banale, il contatto di un normale interruttore unipolare tipo serie civile che fine farebbe a comandare un gruppo di lampade a scarica?
Avatar utente
Foto UtenteDanielex
2.768 3 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2312
Iscritto il: 21 feb 2008, 18:18

1
voti

[6] Re: Comando luci con relè

Messaggioda Foto Utentemagoxax » 13 lug 2016, 15:08

Danielex ha scritto:Pensavo di usare i relè passo-passo TL C40 di schneider


Catalogo Schneider da pagina 364 in poi. (...e non ti piacerà come risposta)
Avatar utente
Foto Utentemagoxax
2.465 2 3 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1075
Iscritto il: 18 mar 2009, 14:56

1
voti

[7] Re: Comando luci con relè

Messaggioda Foto UtenteCandy » 13 lug 2016, 15:47

Uhmmm, in effetti, ora che mi ci fai pensare meglio, forse io avevo in mente, per i lavori di cui mi sono occupato, lampade ioduri. Chiedo scusa per essere intervenuto sbrigativamente.
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10138
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

0
voti

[8] Re: Comando luci con relè

Messaggioda Foto UtenteDanielex » 13 lug 2016, 15:53

Grazie magoxax, è proprio la tabella a cui mi riferivo nel post precedente (c'è anche sulla guida BT).

No problem mauro!
Avatar utente
Foto UtenteDanielex
2.768 3 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2312
Iscritto il: 21 feb 2008, 18:18

0
voti

[9] Re: Comando luci con relè

Messaggioda Foto Utentemagoxax » 13 lug 2016, 18:01

sorry
Non avevo visto né il post #4 né il post #5. :oops:
Avatar utente
Foto Utentemagoxax
2.465 2 3 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1075
Iscritto il: 18 mar 2009, 14:56


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti