Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Bypassare commutatore sorgente in ampli HiFi

hi-fi, luci, suoni, effetti speciali, palcoscenici...

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtentePaolino

0
voti

[1] Bypassare commutatore sorgente in ampli HiFi

Messaggioda Foto Utenteindaco1 » 29 mag 2017, 22:47

Provo al secondo messaggio a scroccare una dritta.

Ho un ampli della Onkyo intorno cui e' montata tutta la sonorizzazione della sala, incluse sorgenti non tradizionali (chromecast audio, dac ottico da toslink a RCA per l'audio della TV, ricevitore bluethoot esterno.... cosette cosi').

Ultimamente il commutatore di sorgente si e' messo a malfunzionare... A volte ha delle crisi e commuta da solo da un input all'altro, a intermittenza. Pero' quando sta fermo l'impianto suona ancora molto bene.

Dato il modo in cui e' fatto il setup, con doppia coppia di diffusori ecc.. faccio fatica a sostituire quell'ampli, se non con qualcosa di assolutamente analogo che ha ancora gli anacronistici nomi degli input del secolo scorso (TAPE1, TAPE2, AUX, PHONO... ), e mi sembrerebbero soldini buttati.

Secondo voi e' possibile bypassare il selettore in modo di lasciarlo fisso su una sola sorgente, che so, AUX?

A quel punto a monte metto un mixer passivo da home recording (ne ho un altro in camera e funziona da dio per mettere insieme segnali di piu' dispositivi, basta accendere solo quello che vuoi ascoltare).

Non ho ancora provato ad aprirlo e mi rendo conto che in un forum come questo rischio il ban al secondo messaggio, ma prima volevo un giudizio.....

Grazie in anticipo per le dritte.
Avatar utente
Foto Utenteindaco1
0 2
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 29 mag 2017, 22:29

1
voti

[2] Re: Bypassare commutatore sorgente in ampli HiFi

Messaggioda Foto Utenteedgar » 29 mag 2017, 23:13

Specifica il modello dell'amplificatore, un generico "Onkio" è un po' poco, ti pare?
Avatar utente
Foto Utenteedgar
5.242 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2482
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[3] Re: Bypassare commutatore sorgente in ampli HiFi

Messaggioda Foto Utenteindaco1 » 30 mag 2017, 0:14

Onkyo a-9211.

Non pensavo ad una risposta circostanziata, mi sarebbe bastata un'opinione sull'idea di aprire e bypassare.
Avatar utente
Foto Utenteindaco1
0 2
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 29 mag 2017, 22:29

0
voti

[4] Re: Bypassare commutatore sorgente in ampli HiFi

Messaggioda Foto Utenteedgar » 30 mag 2017, 2:46

La cosa più logica è riparare l'inconveniente. Dai un'occhiata su electrotanya, probabile che ci sia il service manual con gli schemi. almeno non vai alla cieca.
Avatar utente
Foto Utenteedgar
5.242 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2482
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[5] Re: Bypassare commutatore sorgente in ampli HiFi

Messaggioda Foto Utenteindaco1 » 30 mag 2017, 8:25

Si, c'e', sito molto prezioso, non lo conoscevo.

Scaricato lo schema e identificato il selettore.

Recuperare il pezzo e sostituirlo forse e' troppo laborioso per un ampli che ha un costo usato sui 100 euro, ma con lo schema posso valutare se il bypass, che e' senz'altro piu' spiccio, si puo' provare.

Grazie mille!
Avatar utente
Foto Utenteindaco1
0 2
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 29 mag 2017, 22:29

0
voti

[6] Re: Bypassare commutatore sorgente in ampli HiFi

Messaggioda Foto Utenteedgar » 30 mag 2017, 13:44

:ok:

Non ho guardato lo schema ma se il selettore è meccanico potrebbe bastare un po' di spray per contatti
Avatar utente
Foto Utenteedgar
5.242 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2482
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

1
voti

[7] Re: Bypassare commutatore sorgente in ampli HiFi

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 30 mag 2017, 15:03

edgar ha scritto::ok:

Non ho guardato lo schema ma se il selettore è meccanico potrebbe bastare un po' di spray per contatti


Purtroppo non è meccanico... È un commutatore elettronico della Sanyo molto usato negli anni 90 e il tipo di guasto lamentato è non solo relativamente comune nelle elettroniche che ne fanno uso ma anche tendenzialmente recidivo una volta che cominci a manifestarsi.
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
21,8k 6 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 5951
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

0
voti

[8] Re: Bypassare commutatore sorgente in ampli HiFi

Messaggioda Foto Utenteedgar » 30 mag 2017, 18:59

||O ||O
Avatar utente
Foto Utenteedgar
5.242 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2482
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[9] Re: Bypassare commutatore sorgente in ampli HiFi

Messaggioda Foto Utenteindaco1 » 30 mag 2017, 21:51

Questo week end se ne ho le forze apro.

Stavo ipoitizzando anche di mettere 2+1 cavi sdoppiatori di segnale per alimentare tutti e 4 gli ingressi RCA con lo stesso segnale, cosi' non apro e non saldo.

E' un'idea ridicola o potrebbe funzionare?
Avatar utente
Foto Utenteindaco1
0 2
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 29 mag 2017, 22:29

0
voti

[10] Re: Bypassare commutatore sorgente in ampli HiFi

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 11 giu 2017, 13:22

indaco1 ha scritto:...E' un'idea ridicola o potrebbe funzionare?

No, non lo è!
Tutto si può fare e se linki lo schema elettrico vediamo di ragionarci meglio.
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
8.825 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 4924
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

Prossimo

Torna a Elettronica e spettacolo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti