Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Generatori di corrente dipendenti in LTSpice

Strumenti informatici per la matematica applicata, le simulazioni, il disegno: Mathcad, Matlab, Scilab, Microcap, PSpice, AutoCad ...

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto Utentedimaios

1
voti

[1] Generatori di corrente dipendenti in LTSpice

Messaggioda Foto Utenteadmin » 18 feb 2018, 11:47

Per impostare correttamente il generatore di corrente F1 dipendente dalla corrente in R_2 con guadagno poniamo 10, cosa si deve scrivere nella tabellina che viene proposta? Oppure cosa si deve scrivere nel file.asc?
LTSpiceGCDC.jpeg

Codice: Seleziona tutto
F. Current Dependent Current Source

Symbol Name: F

Syntax: Fxxx n+ n- <Vnam> <gain>

This circuit element applies a current between nodes n+ and n-. The current applied is equal to the value of the gain times the current through the voltage source specified as <Vnam>.

Syntax: Fxxx n+ n- value={<expression>}
Avatar utente
Foto Utenteadmin
180,9k 9 12 17
Manager
Manager
 
Messaggi: 11161
Iscritto il: 6 ago 2004, 13:14

4
voti

[2] Re: Generatori di corrente dipendenti in LTSpice

Messaggioda Foto UtenteRenzoDF » 18 feb 2018, 13:10

Devi inserire un GIT con tensione nulla, con la funzione di amperometro, per es. diciamo un V3 in serie a R2, e scrivere sulla riga (del generatore comandato) Value V3 e sulla riga Value2 10.

Edit: oppure sulla sola riga Value, scrivi value={10*I(R2)}.

BTW Prima avevo dato risposta per i generatori B (behavioral) nei quali bastava scrivere sulla riga Value I=10*I(R2).

Io non uso quei generatori perché uso i generatori comandati forniti dalla libreria del prof Richardson dell' UE, che sono molto più "tradizionali" e comodi da usare. ;-)

https://csserver.evansville.edu/~richar ... LTspiceIV/
"Il circuito ha sempre ragione" (Luigi Malesani)
Avatar utente
Foto UtenteRenzoDF
52,8k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 12477
Iscritto il: 4 ott 2008, 9:55

0
voti

[3] Re: Generatori di corrente dipendenti in LTSpice

Messaggioda Foto Utenteadmin » 18 feb 2018, 13:40

Così allora...
gidi.jpeg

gidi1.jpeg

Non è bellissimo da vedere però funziona, mi pare.
Non ci sarei mai arrivato, ho provato a scrivere di tutto! ma al massimo arrivavo a gain mancante :-)
questo il codice .asc
Codice: Seleziona tutto
Version 4
SHEET 1 1004 680
WIRE 80 160 16 160
WIRE 192 160 160 160
WIRE 256 160 192 160
WIRE 384 160 336 160
WIRE 528 160 464 160
WIRE 576 160 528 160
WIRE 736 160 656 160
WIRE 16 208 16 160
WIRE 528 208 528 160
WIRE 736 208 736 160
WIRE 192 224 192 160
WIRE 16 368 16 288
WIRE 192 368 192 304
WIRE 192 368 16 368
WIRE 528 368 528 288
WIRE 528 368 192 368
WIRE 736 368 736 288
WIRE 736 368 528 368
WIRE 528 416 528 368
FLAG 528 416 0
FLAG 192 160 A
FLAG 528 160 B
FLAG 192 368 C
SYMBOL res 176 144 R90
WINDOW 0 0 56 VBottom 2
WINDOW 3 32 56 VTop 2
SYMATTR InstName R1
SYMATTR Value 2
SYMBOL res 352 144 R90
WINDOW 0 0 56 VBottom 2
WINDOW 3 32 56 VTop 2
SYMATTR InstName R2
SYMATTR Value 20
SYMBOL res 672 144 R90
WINDOW 0 0 56 VBottom 2
WINDOW 3 32 56 VTop 2
SYMATTR InstName R3
SYMATTR Value 8
SYMBOL ind 512 192 R0
SYMATTR InstName L1
SYMATTR Value 0.1
SYMBOL voltage 16 192 R0
SYMATTR InstName V1
SYMATTR Value 50
SYMBOL voltage 736 192 R0
SYMATTR InstName V2
SYMATTR Value SINE(0 5 15.9 0 0 90)
SYMBOL f 192 304 R180
WINDOW 0 24 80 Left 2
WINDOW 3 27 7 Left 2
WINDOW 123 27 -15 Left 2
SYMATTR InstName F1
SYMATTR Value V3
SYMATTR Value2 10
SYMBOL voltage 368 160 R270
WINDOW 0 32 56 VTop 2
WINDOW 3 -32 56 VBottom 2
SYMATTR InstName V3
SYMATTR Value 0
TEXT 224 536 Left 2 !.tran 0 0.1
Avatar utente
Foto Utenteadmin
180,9k 9 12 17
Manager
Manager
 
Messaggi: 11161
Iscritto il: 6 ago 2004, 13:14

3
voti

[4] Re: Generatori di corrente dipendenti in LTSpice

Messaggioda Foto UtenteRenzoDF » 18 feb 2018, 17:01

admin ha scritto:Così allora...

Esatto, comunque ripeto, scaricando le librerie dell'UE, si avranno a disposizione i quattro classici simboli ai quali siamo tutti abituati.
"Il circuito ha sempre ragione" (Luigi Malesani)
Avatar utente
Foto UtenteRenzoDF
52,8k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 12477
Iscritto il: 4 ott 2008, 9:55

0
voti

[5] Re: Generatori di corrente dipendenti in LTSpice

Messaggioda Foto Utenteadmin » 18 feb 2018, 21:12

Ho appena copiato l'archivio che mi hai suggerito ue_ltspice_archive nella directory di LTspice però non riesco a vedere i simboli abituali
Avatar utente
Foto Utenteadmin
180,9k 9 12 17
Manager
Manager
 
Messaggi: 11161
Iscritto il: 6 ago 2004, 13:14

3
voti

[6] Re: Generatori di corrente dipendenti in LTSpice

Messaggioda Foto UtenteRenzoDF » 18 feb 2018, 22:55

Quando clicchi sull'icona Componenti, non vedi nella lista una [0_UofEvansville] in prima posizione nella lista :?:
"Il circuito ha sempre ragione" (Luigi Malesani)
Avatar utente
Foto UtenteRenzoDF
52,8k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 12477
Iscritto il: 4 ott 2008, 9:55

0
voti

[7] Re: Generatori di corrente dipendenti in LTSpice

Messaggioda Foto Utenteadmin » 18 feb 2018, 22:59

No, eppure se vado a vedere nella cartella sym di lib quella cartella c'è come la cartella di comparator ecc.

Sto usando il Mac e non ho ancora provato su windows ...
Avatar utente
Foto Utenteadmin
180,9k 9 12 17
Manager
Manager
 
Messaggi: 11161
Iscritto il: 6 ago 2004, 13:14

3
voti

[8] Re: Generatori di corrente dipendenti in LTSpice

Messaggioda Foto UtenteRenzoDF » 18 feb 2018, 23:13

Ah, su MAc non so come funziona, ricordo che sotto Windows LTspice crea una cartella anche sotto C:\utenti\...

yyy.jpg
yyy.jpg (43.56 KiB) Osservato 1928 volte
"Il circuito ha sempre ragione" (Luigi Malesani)
Avatar utente
Foto UtenteRenzoDF
52,8k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 12477
Iscritto il: 4 ott 2008, 9:55

0
voti

[9] Re: Generatori di corrente dipendenti in LTSpice

Messaggioda Foto Utenteadmin » 18 feb 2018, 23:53

Dovrebbe essere una cosa simile
I programmi vanno nella cartella Applicazioni di MacintosHD.
Ad esempio la cartella O_UofEvansville la trovo nel percorso
MacintosHD.Applicazioni.LTSpice.Contents.lib.sym

Mah, vedremo...
Avatar utente
Foto Utenteadmin
180,9k 9 12 17
Manager
Manager
 
Messaggi: 11161
Iscritto il: 6 ago 2004, 13:14

1
voti

[10] Re: Generatori di corrente dipendenti in LTSpice

Messaggioda Foto Utenteadmin » 19 feb 2018, 14:57

In Windows la directory c'è e si vede. Cercherò di capire perché in Mac non si vede, ma da solo non ci arrivo :-)
Cattura.JPG

E' possibile inserire la freccia del simbolo in linea con il ramo senza fare come nello schema precedente?
Avatar utente
Foto Utenteadmin
180,9k 9 12 17
Manager
Manager
 
Messaggi: 11161
Iscritto il: 6 ago 2004, 13:14

Prossimo

Torna a Programmi applicativi: simulatori, CAD ed altro

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti