Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Automatizzare pompa trifase riempimento cisterna

PLC, servomotori, inverter...robot

Moderatori: Foto Utentedimaios, Foto Utentecarlomariamanenti

0
voti

[1] Automatizzare pompa trifase riempimento cisterna

Messaggioda Foto Utentefotocellula » 3 ago 2018, 22:12

Buona sera a tutti, ho un dubbio che vorrei cercare di risolvere, ho un pozzo con una pompa trifase comandata da un avviatore motore (Telemecanique LE1D09V7) che porta l'acqua ad una cisterna di 1500 litri.
Ogn volta che devo riempire questa cisterna, devo accendere la pompa del pozzo e controllare finché quest'ultima non si sia riempita, quindi posso spegnere la pompa del pozzo.
Se possibile, vorrei mettere nella cisterna un minimo e un massimo che facciano accendere la pompa trifase autonomamente.
Allego un piccolo disegno.
Vi ringrazio per tutti i chiarimenti.
Allegati
Pozzo.jpg
Avatar utente
Foto Utentefotocellula
15 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 4 lug 2015, 16:13

0
voti

[2] Re: Automatizzare pompa trifase riempimento cisterna

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 4 ago 2018, 6:52

Vuoi mantenere il comando 0-1 tramite pulsanti dell'avviatore?

Per farlo dovresti poter montare dei galleggianti o delle sonde di livello entro la cisterna...
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
2.897 2 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1567
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[3] Re: Automatizzare pompa trifase riempimento cisterna

Messaggioda Foto Utentefotocellula » 4 ago 2018, 7:39

Mantenere l'avviatore sarebbe l'ideale, se poi avessi l'opportunità di switchare da automatico a manuale sarebbe il top. :ok:
Avatar utente
Foto Utentefotocellula
15 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 4 lug 2015, 16:13

0
voti

[4] Re: Automatizzare pompa trifase riempimento cisterna

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 4 ago 2018, 7:47

Si potrebbe fare, bisognerebbe capire cosa c'è dentro la cassetta dell'avviatore. Per poter automatizzare il tutto, ti serve un contattore.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
2.897 2 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1567
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[5] Re: Automatizzare pompa trifase riempimento cisterna

Messaggioda Foto Utentefotocellula » 4 ago 2018, 8:15

Se può essere d'aiuto oggi posso fare una foto dentro la cassetta dell'avviatore.
Non so se può essere influente ma ho dimenticato di dire che il quadro dista dal pozzo circa 170 metri mentre dalla cisterna circa 15 metri.
Avatar utente
Foto Utentefotocellula
15 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 4 lug 2015, 16:13

0
voti

[6] Re: Automatizzare pompa trifase riempimento cisterna

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 4 ago 2018, 8:47

Quella che può importare è la lunghezza tra quadro di comando e cisterna, verso il pozzo la linea di alimentazione è già posata e basta quella.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
2.897 2 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1567
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[7] Re: Automatizzare pompa trifase riempimento cisterna

Messaggioda Foto Utentefotocellula » 4 ago 2018, 8:57

In questo caso sono 15 metri
Avatar utente
Foto Utentefotocellula
15 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 4 lug 2015, 16:13

0
voti

[8] Re: Automatizzare pompa trifase riempimento cisterna

Messaggioda Foto Utentefotocellula » 4 ago 2018, 10:57

Sono andato a fotografare l'interno dell'avviatore e questo è quello che ho trovato:
Allegati
1-1.jpg
Avatar utente
Foto Utentefotocellula
15 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 4 lug 2015, 16:13

0
voti

[9] Re: Automatizzare pompa trifase riempimento cisterna

Messaggioda Foto Utentefotocellula » 4 ago 2018, 10:59

C'era anche questa targhetta:
Allegati
2-2.jpg
Avatar utente
Foto Utentefotocellula
15 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 4 lug 2015, 16:13

0
voti

[10] Re: Automatizzare pompa trifase riempimento cisterna

Messaggioda Foto Utentefotocellula » 4 ago 2018, 11:02

Esternemente nella scatola dove ci sono i due pulsanti rosso e verde c'era quest'altra targhetta.
Allegati
3-3.jpg
Avatar utente
Foto Utentefotocellula
15 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 4 lug 2015, 16:13

Prossimo

Torna a Automazione industriale ed azionamenti

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti