Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Amplificazione Banda Passante

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Amplificazione Banda Passante

Messaggioda Foto Utentedavicos » 13 set 2018, 20:38

Salve a tutti,
circa il circuito



dovrei calcolare l'amplificazione e l'impedenza di ingresso in banda passante, ma non saprei da dove iniziare.

I due condensatori posso considerarli come dei cortocircuiti per l'amplificazione?

Grazie.
Avatar utente
Foto Utentedavicos
25 1 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 156
Iscritto il: 9 ott 2017, 17:33

0
voti

[2] Re: Amplificazione Banda Passante

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 13 set 2018, 22:14

Direi che Miller sia la morte sua!
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18454
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[3] Re: Amplificazione Banda Passante

Messaggioda Foto Utentedavicos » 13 set 2018, 22:20

Ah bene bene, non ci avevo pensato.
Proverò a farlo. Se ho bisogno posso continuare questa stessa discussione?

Grazie.
Avatar utente
Foto Utentedavicos
25 1 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 156
Iscritto il: 9 ott 2017, 17:33

0
voti

[4] Re: Amplificazione Banda Passante

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 13 set 2018, 23:10

Certo!
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18454
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[5] Re: Amplificazione Banda Passante

Messaggioda Foto Utentedavicos » 15 set 2018, 0:12

Bene,
sono riuscito a calcolare l'amplificazione e l'impedenza di ingresso ma non riesco a calcolare il limite superiore della banda passante.
Non so come comportarmi con i condensatori, cioè come devo considerarli.

Grazie.
Avatar utente
Foto Utentedavicos
25 1 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 156
Iscritto il: 9 ott 2017, 17:33

0
voti

[6] Re: Amplificazione Banda Passante

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 15 set 2018, 9:07

Guarda qual è l'effetto di ciascuno dei due condensatori sul guadagno del circuito. Quando la frequenza sale quale limita il guadagno? E quando la frequenza scende quale limita il guadagno? Dovresi poter tracciare il diagramma di Bode qualitativo del guadagno prima di fare i conti.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18454
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[7] Re: Amplificazione Banda Passante

Messaggioda Foto Utentedavicos » 15 set 2018, 11:14

Ecco questo potrebbe essere un problema in quanto questi concetti non mi sono ancora molto chiari.
Il condensatore in serie al segnale implica uno zero all'infinito ed un polo.
Circa il secondo non saprei cosa dire, cioè devo calcolare i guadagni considerando i condensatori come cortocircuiti e circuiti aperti?
Ho un po' di confusione circa questi concetti. Non so mai come comportarmi in questi casi.
Avatar utente
Foto Utentedavicos
25 1 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 156
Iscritto il: 9 ott 2017, 17:33

0
voti

[8] Re: Amplificazione Banda Passante

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 15 set 2018, 12:23

Un segnale in continua in ingresso riesce a raggiungere l'uscita?
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18454
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[9] Re: Amplificazione Banda Passante

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 15 set 2018, 13:43

Il mio è un intervento formale metodologico :-) :_
nello schema dovresti identificare i resistori e i condensatori come R1,R2,..C1, C2
se no, come li identifichi in una equazione? come il resistore da 100 ohm sull'emettitore di T3 ?

Poi mancano le caratteristiche dei transistor , almeno Beta e Rbc per picc9oli segnali.

Poi sulla presunta barra di alimentazione, c'è un simbolo di massa.
Forse che il quesito è un indovinello tecnico/burla tipo: quando quadagna un amplificatore non alimentato?

O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.195 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2441
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[10] Re: Amplificazione Banda Passante

Messaggioda Foto UtenteIanero » 15 set 2018, 14:11

MarcoD ha scritto: Poi sulla presunta barra di alimentazione, c'è un simbolo di massa.

Credo abbia disegnato il circuito di segnale.
Servo, dai a costui una moneta, perché ha bisogno di trarre guadagno da ciò che impara.
Euclide.
Avatar utente
Foto UtenteIanero
7.284 5 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3732
Iscritto il: 21 mar 2012, 15:47

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 36 ospiti