Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Da monofase a trifase

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Da monofase a trifase

Messaggioda Foto UtenteLeonardissimo21 » 27 ott 2018, 23:01

Buongiorno,

Vorrei sapere se è possibile passare da una tensione monofase ad una trifase tramite un trasformatore o solo con un inverter? In caso che tipo di trasformatore o inverter mi servirebbe per questo “passaggio”?

Grazie in anticipo :ok:
Avatar utente
Foto UtenteLeonardissimo21
5 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 62
Iscritto il: 21 giu 2016, 10:11

0
voti

[2] Re: Da monofase a trifase

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 27 ott 2018, 23:15

Dipende sempre da ciò che devi alimentare.
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
7.980 3 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 4576
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[3] Re: Da monofase a trifase

Messaggioda Foto UtenteLeonardissimo21 » 27 ott 2018, 23:43

Più che altro per progetti personali che necessitano di un alimentazione trifase. Per i motori utilizzo già degli inverter ma se devo ad esempio alimentare un alimentatore che funziona in trifase o altri apparecchi e ho la monofase la situazione si complica.
Avatar utente
Foto UtenteLeonardissimo21
5 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 62
Iscritto il: 21 giu 2016, 10:11

0
voti

[4] Re: Da monofase a trifase

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 28 ott 2018, 9:44

Sì, industrialmente esistono degli inverter che vanno alimentati con tensione monofase e che riproducono una tensione trifase a frequenza ed ampiezza regolabili con controlli vari sulla corrente ecc, mi pare che Omron li faccia, ovviamente l'ampiezza della tensione di uscita non può superare quella di ingresso, quindi se alimentati con una tensione di 230V riproducono una tensione trifase ad ampiezza regolabile da 0V a 230V.

Servono per alimentare motori asincroni, forse anche carichi resistivi, non sono affatto adatti per carichi di altro tipo: la tensione di uscita è ricca in piccola parte di armoniche e in gran parte di spurie perché la modulazione dei finali è di tipo PWM e non sono corredati di filtri in uscita se non di toroidi che in genere sono opzionali e che fanno poco.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
30,3k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 5871
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[5] Re: Da monofase a trifase

Messaggioda Foto UtenteLeonardissimo21 » 28 ott 2018, 9:50

quindi non esiste una soluzione al mio quesito?
Avatar utente
Foto UtenteLeonardissimo21
5 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 62
Iscritto il: 21 giu 2016, 10:11

0
voti

[6] Re: Da monofase a trifase

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 28 ott 2018, 9:53

Difficile rispondere: il tuo quesito non specifica né cosa devi alimentare, né che ampiezza deve avere e quanto deve essere pulita la tensione trifase che ti occorre.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
30,3k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 5871
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[7] Re: Da monofase a trifase

Messaggioda Foto UtenteLeonardissimo21 » 28 ott 2018, 14:35

Mi serve semplicemente una tensione trifase, non ho particolari requisiti
Avatar utente
Foto UtenteLeonardissimo21
5 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 62
Iscritto il: 21 giu 2016, 10:11

0
voti

[8] Re: Da monofase a trifase

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 28 ott 2018, 15:05

Le soluzioni dipendono da quel che ci devi fare.

Potresti:
- chiedere fornitura trifase al fornitore
- installare un generatore trifase con motore a combustione
- usare un inverter
- accoppiare un alternatore trifase a un motore monofase ...
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
5.632 2 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1741
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

0
voti

[9] Re: Da monofase a trifase

Messaggioda Foto UtenteLeonardissimo21 » 28 ott 2018, 15:22

Semplicemente volevo trovare un’alternativa al chiedere una fornitura trifase, principalmente la userei per scopi hobbistici
Avatar utente
Foto UtenteLeonardissimo21
5 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 62
Iscritto il: 21 giu 2016, 10:11

0
voti

[10] Re: Da monofase a trifase

Messaggioda Foto UtenteMax2433BO » 28 ott 2018, 15:55

Leonardissimo21 ha scritto:quindi non esiste una soluzione al mio quesito?


Leonardissimo21 ha scritto:Semplicemente volevo trovare un’alternativa al chiedere una fornitura trifase, principalmente la userei per scopi hobbistici


Goofy ha scritto:(...)

Potresti:
(...)
- installare un generatore trifase con motore a combustione
(...)
- accoppiare un alternatore trifase a un motore monofase ...


...
Disapprovo quello che dite, ma difenderò fino alla morte il vostro diritto di dirlo [attribuita a Voltaire]

Sapere sia di sapere una cosa, sia di non saperla: questa è conoscenza. [Confucio, "I colloqui"]
Avatar utente
Foto UtenteMax2433BO
6.829 2 6 9
Master
Master
 
Messaggi: 1985
Iscritto il: 25 set 2013, 16:29
Località: Un puntino insignificante nell'universo!!

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Majestic-12 [Bot] e 46 ospiti