Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Installare punto luce utilizzando impiato citofonico

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo

0
voti

[1] Installare punto luce utilizzando impiato citofonico

Messaggioda Foto Utentedadothebest » 11 feb 2019, 16:33

Ciao a tutti, avrei un quesito da porvi: vorrei installare un punto luce nei pressi del citofono e siccome non ho altri cavi, corrugati o quant'altro di sfruttabile vorrei utilizzare il cavo esistente che alimenta il citofono. Questo cavo è del tipo multipolare da 0.5mm^2 e alimenta l'impianto cifofonico (alimentazione e dati). Siccome sono rimasti liberi 3 fili, posso sfruttarli per collegarci una lampadina da 220 V 10W oppure non è cosa saggia (installando a monte un fusibile di protezione)?
Avatar utente
Foto Utentedadothebest
24 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 229
Iscritto il: 25 nov 2013, 17:13
Località: Ascoli Piceno

0
voti

[2] Re: Installare punto luce utilizzando impiato citofonico

Messaggioda Foto Utenteivano » 11 feb 2019, 23:43

non puoi farlo.
devi usare un altro cavo avente sezione MINIMA 1.5mmq, con ovviamente le dovute protezioni
Avatar utente
Foto Utenteivano
736 3 4
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 982
Iscritto il: 7 set 2004, 22:27
Località: appiano gentile

0
voti

[3] Re: Installare punto luce utilizzando impiato citofonico

Messaggioda Foto UtenteGuidoB » 12 feb 2019, 0:21

Non puoi inviare i 230 V di rete su un cavo che non ha l'isolamento previsto per questa tensione.

Io valuterei la possibilità di una lampada a LED da 12 o 24 V in corrente continua, con alimentatore che la isola dalla tensione di rete.

Non sono però esperto di impianti. Attendiamo opinioni di qualcuno che ne sa di più.
Big fan of ƎlectroYou!
Avatar utente
Foto UtenteGuidoB
14,5k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2253
Iscritto il: 3 mar 2011, 16:48
Località: Madrid

0
voti

[4] Re: Installare punto luce utilizzando impiato citofonico

Messaggioda Foto Utentedonciccio » 12 feb 2019, 9:08

GuidoB ha scritto:Non puoi inviare i 230 V di rete su un cavo che non ha l'isolamento previsto per questa tensione.

Io valuterei la possibilità di una lampada a LED da 12 o 24 V in corrente continua, con alimentatore che la isola dalla tensione di rete.

.

meglio sarebbe sfruttare la 24 V c.a. che alimenta le serrature
Avatar utente
Foto Utentedonciccio
476 2 6 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 730
Iscritto il: 15 ago 2010, 10:43

0
voti

[5] Re: Installare punto luce utilizzando impiato citofonico

Messaggioda Foto Utentedadothebest » 12 feb 2019, 22:05

Potrei optare per installarci una striscia led a 12v (massimo 5W), in tal caso sarebbe "una cosa che si fa"? L'unico problema sarebbe la caduta di tensione che con un cavo da 0.5mm^2 lungo più di 10m non sarebbe una cosa trascurabile
Avatar utente
Foto Utentedadothebest
24 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 229
Iscritto il: 25 nov 2013, 17:13
Località: Ascoli Piceno

0
voti

[6] Re: Installare punto luce utilizzando impiato citofonico

Messaggioda Foto Utentesoltec » 14 feb 2019, 2:00

donciccio ha scritto:meglio sarebbe sfruttare la 24 V c.a. che alimenta le serrature


Le serrature sono alimentate a 12V c.a. negli impianti citofonici.
Il problema dell'umanità è che gli stupidi sono strasicuri,mentre gli intelligenti sono pieni di dubbi
Avatar utente
Foto Utentesoltec
1.199 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 663
Iscritto il: 9 lug 2007, 18:27
Località: Roma

0
voti

[7] Re: Installare punto luce utilizzando impiato citofonico

Messaggioda Foto Utenteivano » 14 feb 2019, 19:39

x donciccio : le serrature a 24vac vengono utilizzate spesso nei portoni interni , non sui cancelli.
Avatar utente
Foto Utenteivano
736 3 4
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 982
Iscritto il: 7 set 2004, 22:27
Località: appiano gentile


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Foto UtenteLeo147 e 44 ospiti