Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Aggiungere presa di corrente

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike

0
voti

[1] Aggiungere presa di corrente

Messaggioda Foto Utentematteo206 » 12 apr 2020, 21:42

Buona sera, volevo aggiungere una presa di corrente in garage, accanto al tavolo da lavoro, cosi da evitare sempre scomode prolunghe.
Essendo un luogo di lavoro, non mi interessa l'estetica, e avevo pensato alle Ticino OVAL esterne, per non spaccare il muro.
Secondo voi si può effettuare un "ponte" partendo dalla presa gia presente (anch'essa esterna, della Gewiss quadrata tipo da officina), e con un cavo che posseggo gia da tempo portare la corrente fino al tavolo da lavoro, fissandolo al muro con tegli archetti di plastica col chiodino, e farlo entrare nella nuova presa Oval.

Non essendo un elettricista, ma un super principiante che vuole scoprire le basi, chiedo agli esperti in materia: è fattibile o rischio introiamenti ? Grazie
Avatar utente
Foto Utentematteo206
0 3
 
Messaggi: 37
Iscritto il: 3 nov 2019, 13:20

0
voti

[2] Re: Aggiungere presa di corrente

Messaggioda Foto UtenteGuidoB » 13 apr 2020, 1:08

In attesa di interventi di chi conosce la normativa, a mio avviso direi che non puoi modificare un impianto elettrico in modalità "fai da te".

La scappatoia che ti resta è prelevare la corrente dalla presa esistente con una spina, a cui è collegato un cavo che va alla tua presa "oval" fissata al muro. In questo modo non modifichi l'impianto esistente.

Non prenderlo per oro colato. Attendiamo risposte di qualcuno che ne sa di più.
Big fan of ƎlectroYou!
Avatar utente
Foto UtenteGuidoB
15,4k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2337
Iscritto il: 3 mar 2011, 16:48
Località: Madrid

0
voti

[3] Re: Aggiungere presa di corrente

Messaggioda Foto Utenteiosolo35 » 13 apr 2020, 6:47

L'intervento che vuoi eseguire è soggetto al D.M.37/08 in quanto non si tratta di manutenzione ordinaria.
Questo lavoro lo deve fare un installatore qualificato.
Lo so anch'io che è un lavoro banale e di semplice esecuzione ma si devono rispettare le leggi soprattutto quando si parla di sicurezza.
Chissà quanti "fai da te" saranno stati realizzati durante questo perdiodo di clausura.
non ci sono problemi, ma solo soluzioni
Avatar utente
Foto Utenteiosolo35
43,6k 7 11 12
Master
Master
 
Messaggi: 3544
Iscritto il: 15 mar 2012, 15:34
Località: Trento

0
voti

[4] Re: Aggiungere presa di corrente

Messaggioda Foto Utentespeedyant » 13 apr 2020, 9:53

Ma rientra nelle attività permesse? Provo a controllare...
Son quello delle domande strane!
Avatar utente
Foto Utentespeedyant
3.739 3 6 8
Master
Master
 
Messaggi: 2651
Iscritto il: 9 lug 2013, 18:29
Località: Torino

0
voti

[5] Re: Aggiungere presa di corrente

Messaggioda Foto Utentematteo206 » 13 apr 2020, 10:12

Allora non credo di realizzarlo, aspetterò un elettricista.

Ma teoricamente sarebbe possibile vero?
Allora fare un ponte tra due prese nella stessa scatola, aggiungendone una nuova è anche li vietato ai non elettricisti qualificati ?
Avatar utente
Foto Utentematteo206
0 3
 
Messaggi: 37
Iscritto il: 3 nov 2019, 13:20

0
voti

[6] Re: Aggiungere presa di corrente

Messaggioda Foto Utenteiosolo35 » 13 apr 2020, 10:17

Avevamo una volta (ora abrogata), comunque la teniamo come riferimento, la guida CEI 0-3 che dettava queste regole.
manstr.jpg
non ci sono problemi, ma solo soluzioni
Avatar utente
Foto Utenteiosolo35
43,6k 7 11 12
Master
Master
 
Messaggi: 3544
Iscritto il: 15 mar 2012, 15:34
Località: Trento

0
voti

[7] Re: Aggiungere presa di corrente

Messaggioda Foto Utenteiosolo35 » 13 apr 2020, 10:19

Foto Utentespeedyant, codice ATECO 42.21/FDT (FAI DA TE). :D
non ci sono problemi, ma solo soluzioni
Avatar utente
Foto Utenteiosolo35
43,6k 7 11 12
Master
Master
 
Messaggi: 3544
Iscritto il: 15 mar 2012, 15:34
Località: Trento

0
voti

[8] Re: Aggiungere presa di corrente

Messaggioda Foto Utentematteo206 » 13 apr 2020, 12:10

Ok ho capito.
Non sapevo dell'esistenza di questa norma, infatti io conosco persone (tra cui il papà di un mio amico) che sono molto bravi con le cose da elettricista, ma non sono qualificate e fanno tutt'altro lavoro.
L'hanno imparato negli anni, per hobby ed esperienza.

Come un appassionato di auto d'epoca che le sa restaurare, ma non ha mai studiato per essere meccanico.
Avatar utente
Foto Utentematteo206
0 3
 
Messaggi: 37
Iscritto il: 3 nov 2019, 13:20

0
voti

[9] Re: Aggiungere presa di corrente

Messaggioda Foto UtenteDanielino » 13 apr 2020, 12:25

Ritengo ci sia una notevole differenza tra un restauratore d'auto ed un elettricista (in termini di adempimenti normativi).
[Studiamoci il problema, non peggioriamo la situazione tirando ad indovinare.]
[Non mi interessa per cosa è stato progettato, mi interessa che cosa può fare!]
Avatar utente
Foto UtenteDanielino
1.041 5 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 269
Iscritto il: 20 feb 2013, 22:26

0
voti

[10] Re: Aggiungere presa di corrente

Messaggioda Foto Utentespeedyant » 13 apr 2020, 13:45

iosolo35 ha scritto:Foto Utentespeedyant, codice ATECO 42.21/FDT (FAI DA TE). :D

Mhh Peccato non ci sia nella mia visura camerale!
Son quello delle domande strane!
Avatar utente
Foto Utentespeedyant
3.739 3 6 8
Master
Master
 
Messaggi: 2651
Iscritto il: 9 lug 2013, 18:29
Località: Torino

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Majestic-12 [Bot] e 22 ospiti