Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

traslazione di livello

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] traslazione di livello

Messaggioda Foto Utentetalpa » 21 mag 2020, 11:37

buongiorno a tutti,
ho costruito (male) un circuito con un fotoaccoppiatore. In pratica il transistor di uscita non satura come dovrebbe (errore mio) per cui mi ritrovo un segnale di uscita che varia fra 5V e 2,5V circa, invece che fra 5v e 0V.
Senza toccare la parte già fatta, cioè il fotoaccoppiatore e l'ingresso di questo, potete suggerirmi come fare a portare il livello del segnale di uscita a 5V-0V? Immagino si possa usare un trasistor ma ho bisogno di suggerimenti...
Grazie!
Avatar utente
Foto Utentetalpa
15 3
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 29 lug 2016, 21:08

0
voti

[2] Re: traslazione di livello

Messaggioda Foto Utentelucaking » 21 mag 2020, 11:42

Intanto dovresti disegnare una schema con fidocad per capire cos' hai fatto e se si può fare funzionare.
Avatar utente
Foto Utentelucaking
1.078 2 5 8
Expert
Expert
 
Messaggi: 959
Iscritto il: 29 mag 2015, 14:28

0
voti

[3] Re: traslazione di livello

Messaggioda Foto Utentetalpa » 21 mag 2020, 12:14

ok, ecco. Io credo che il problema sia che non passa abbastanza corrente nel diodo in ingresso. Ma come ti dicevo, vorrei non toccare quella parte. Quindi la modifica andrebbe fatta sul segnale di output che non ha l'escursione completa che vorrei (5V-0V). Si può fare qualcosa secondo te?


Avatar utente
Foto Utentetalpa
15 3
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 29 lug 2016, 21:08

0
voti

[4] Re: traslazione di livello

Messaggioda Foto Utentetalpa » 21 mag 2020, 12:16

scusa... non ho segnato il valore dell'alimentazione. 5V.
Avatar utente
Foto Utentetalpa
15 3
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 29 lug 2016, 21:08

0
voti

[5] Re: traslazione di livello

Messaggioda Foto Utentelucaking » 21 mag 2020, 13:55

Che modello è il fotoaccoppiatore e che tensione lo alimenta dal lato del diodo emettitore?
Avatar utente
Foto Utentelucaking
1.078 2 5 8
Expert
Expert
 
Messaggi: 959
Iscritto il: 29 mag 2015, 14:28

0
voti

[6] Re: traslazione di livello

Messaggioda Foto Utentetalpa » 21 mag 2020, 14:00

fotoaccoppiatore è ild74. sul lato del diodo dovrebbe è un segnale MIDI che dovrebbe essere a 5V ma non credo che al circuito arrivino esattamente i 5V.
Il circuito originale prevedeva il 6N138 come fotoaccoppiatore, ma non ce l'avevo...
Ho visto che il 6N138 ha all'interno una configurazione darlington mentre il ild74 no... forse è questo che mi frega
Avatar utente
Foto Utentetalpa
15 3
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 29 lug 2016, 21:08

3
voti

[7] Re: traslazione di livello

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 21 mag 2020, 14:51

Prova a portare R2 da 220 ohm a 2,2k ohm
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.262 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3223
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

1
voti

[8] Re: traslazione di livello

Messaggioda Foto Utentetalpa » 21 mag 2020, 16:37

Grande!! funziona! in effetti...aumento la resistenza, aumento la caduta di tensione...non ci arrivavo!
grazie mille
Avatar utente
Foto Utentetalpa
15 3
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 29 lug 2016, 21:08


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 45 ospiti