Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Plc per imparare

PLC, servomotori, inverter...robot

Moderatori: Foto Utentedimaios, Foto Utentecarlomariamanenti

0
voti

[1] Plc per imparare

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 12 ago 2020, 10:03

Salve a tutti
Per un concorso, avrei bisogno di imparare a programmare i plc con linguaggio Ladder
Pensavo di comprare un plc Siemes Logo con display (l'ho trovato usato ad un buon prezzo), sapete se si può programmare con Tia Portal, o altrimenti con quale programma?
Ho visto che la Siemen fornisce una versione trial gratuita, ma non dicono quanti mesi dura, qualcuno ne è a conoscenza?
Sapete se si trova il cavo per conneyterlo al computer?

Grazie
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.692 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1990
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[2] Re: Plc per imparare

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 12 ago 2020, 10:05

Oppure avete altri consigli per fare pratica con il linguaggio ladder?
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.692 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1990
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[3] Re: Plc per imparare

Messaggioda Foto Utenteblueice80 » 12 ago 2020, 12:44

In alternativa esistono anche i simulatori.
Questo dovrebbe essere gratuito https://ladderlogicworld.com/ladder-logic-simulator/
cercando online ne trovi anche altri.

Edit.
Come non detto, ho provato a scaricare il software ma non funziona il link...
Avatar utente
Foto Utenteblueice80
303 1 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 218
Iscritto il: 19 apr 2012, 22:22

0
voti

[4] Re: Plc per imparare

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 12 ago 2020, 14:32

SediciAmpere ha scritto:Oppure avete altri consigli per fare pratica con il linguaggio ladder?
puoi provare a dare un'occhiata alle proposte di Foto Utenteg.schgor, dove lui suggerisce l'utilizzo d'un simulatore.
Penso sia ancora possibile scaricare quel software e provare da subito, magari risponde alle tue esigenze.

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
23,4k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6905
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[5] Re: Plc per imparare

Messaggioda Foto Utentejervisbrown » 12 ago 2020, 14:48

Il !Logo è una bella macchinetta che permette di fare molte cose, ma purtroppo non si programma in Ladder bensì usa un linguaggio a porte logiche (FUP).
Il TIA mi sembra che riesca a programmarlo, ma sempre in FUP e non Ladder.
In ogni caso se vai su "PLC Forum" trovi di tutto e di più.... (anche il cavetto per il !Logo) se hai tempo a disposizione.... minimo 10 gg., con impegno spinto riesci ad entrare nell'ottica della programmazione.
Se poi non siamo troppo lontani (costa abruzzese), sono in contatto con un istruttore ex Siemens che ti potrebbe anche fare un corso accelerato livello base personalizzato in un paio di gg.
Ciao
Avatar utente
Foto Utentejervisbrown
88 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 66
Iscritto il: 26 mar 2015, 14:12

0
voti

[6] Re: Plc per imparare

Messaggioda Foto Utentedimaios » 12 ago 2020, 14:48

Il Logo si programma col software Siemens Comfort.
Con l'interfaccia di rete hai bisogno solo di un qualsiasi cavo LAN e selezioni un indirizzo compatibile con la sotto rete del PC di programmazione.
Se vuoi vedere come funziona guarda questo filmato.

Come alternativa low cost puoi acquistare un remote I/O WAGO con un coupler EtherCAT e scaricare gratuitamente Codesys che fornisce un runtime di test non realtime ma comunque più che sufficiente a livello didattico così il PLC viene gratis.Se poi vuoi anche il PLC real-time compri un Raspberry e la licenza Codesys runtime che costa poco più di 50 euro.
Per fini didattici il softplc non real-time di Codesys che gira sul PC é più che sufficiente.
Il vantaggio rispetto a SIEMENS è che Codesys ha tutti i linguaggi di programmazione della normativa IEC 61131 e risulta de facto uno standard consolidato.
Logo è più semplice ma non ha nulla a che fare con TIA Portal che invece è un signor sistema di sviluppo professionale.
Ingegneria : alternativa intelligente alla droga.
Avatar utente
Foto Utentedimaios
29,3k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3265
Iscritto il: 24 ago 2010, 14:12
Località: Behind the scenes

0
voti

[7] Re: Plc per imparare

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 12 ago 2020, 14:56

vedi qui
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
55,0k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16525
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[8] Re: Plc per imparare

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 12 ago 2020, 15:07

dimaios ha scritto:Il Logo si programma col software Siemens Comfort.

Ecco, infatti io avevo visto questo, su youtube, che si programma in ladder, mi sbaglio?
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.692 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1990
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[9] Re: Plc per imparare

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 12 ago 2020, 15:08

jervisbrown ha scritto:In ogni caso se vai su "PLC Forum" trovi di tutto e di più.... (anche il cavetto per il !Logo)

Grazie per l'indicazione
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.692 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1990
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[10] Re: Plc per imparare

Messaggioda Foto Utentejervisbrown » 12 ago 2020, 15:10

Il Siemens Comfort rispetto al TIA, serve solo per il !Logo, ma sempre in FUP e non Ladder.
Di niente.
Avatar utente
Foto Utentejervisbrown
88 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 66
Iscritto il: 26 mar 2015, 14:12

Prossimo

Torna a Automazione industriale ed azionamenti

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti