Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Come ottenere un relay bistabile ?

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Come ottenere un relay bistabile ?

Messaggioda Foto Utentesetteali » 5 nov 2020, 10:21

Buongiorno,
avrei bisogno di utilizzare un relay normale, comandato da un pulsante sia in apertura che in chiusura.Il relay che devo usare ha una bobina a 5V e 30 mA di corrente e vorrei comandarlo da un unico pulsante come da schema, non ha importanza la tensione di controllo, se positiva o negativa, l'importante è che ad ogni comando il relay mantenga lo stato, chiuso o aperto.
Lo schema è soltanto l'inizio del circuito .


Ringrazio già da ora tutti quelli che intervengono.
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.545 5 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3932
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[2] Re: Come ottenere un relay bistabile ?

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 5 nov 2020, 10:30

si può fare con un flip-flop tipo T, guarda qua https://it.wikipedia.org/wiki/Flip-flop

Feci una cosa del genere con un paio di operazionali, e qualche condensatore, tanti anni fa, aveva il vantaggio di essere molto meno sensibile a disturbi di qualunque natura, ma non credo di avere più lo schema.

saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.554 3 7 9
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2914
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

1
voti

[3] Re: Come ottenere un relay bistabile ?

Messaggioda Foto Utenteedgar » 5 nov 2020, 10:38

Cerca "toggle switch circuit", ne trovi quanti ne vuoi
Avatar utente
Foto Utenteedgar
7.017 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3569
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

1
voti

[4] Re: Come ottenere un relay bistabile ?

Messaggioda Foto UtenteMax2433BO » 5 nov 2020, 11:42

Se non mi sono sbagliato (vado di fretta perché devo andare al lavoro... :mrgreen: ) questo dovrebbe (forse :mrgreen: ) essere un T Flip Flop a relè:



... sai che bel ticchettio quando funziona. ;-)

O_/ Max

P.S.

Se ho sbagliato qualche connessione correggetelo pure :ok:
Disapprovo quello che dite, ma difenderò fino alla morte il vostro diritto di dirlo [attribuita a Voltaire]

Sapere sia di sapere una cosa, sia di non saperla: questa è conoscenza. [Confucio, "I colloqui"]
Avatar utente
Foto UtenteMax2433BO
12,9k 4 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3130
Iscritto il: 25 set 2013, 16:29
Località: Universo - Via Lattea - Sistema Solare - Terzo pianeta...

0
voti

[5] Re: Come ottenere un relay bistabile ?

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 5 nov 2020, 11:47

magari è funzionale Foto UtenteMax2433BO

a rigor di logica, mi pare che avere un funzionamento da flip-flop, senza un clock non funzioni...magari mi sbaglio. :?
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.554 3 7 9
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2914
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

1
voti

[6] Re: Come ottenere un relay bistabile ?

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 5 nov 2020, 14:04

Potrebbe essere fatto
- con un 555.
- con un scr
- con le porte logiche
- con un flip flop integrato
A quale soluzione pensavi?
O quale preferiresti?
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
1.675 1 2 10
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 476
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[7] Re: Come ottenere un relay bistabile ?

Messaggioda Foto UtenteElidur » 5 nov 2020, 14:59

Ciao, questo funziona.
Avatar utente
Foto UtenteElidur
23 1 2
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 6 mag 2017, 18:10

2
voti

[8] Re: Come ottenere un relay bistabile ?

Messaggioda Foto Utentetonnoto » 5 nov 2020, 18:19

semplice toggle
Allegati
toggle.jpg
semplice vero?
toggle.jpg (15.05 KiB) Osservato 349 volte
Avatar utente
Foto Utentetonnoto
521 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 189
Iscritto il: 10 feb 2016, 23:57

1
voti

[9] Re: Come ottenere un relay bistabile ?

Messaggioda Foto Utentesetteali » 5 nov 2020, 18:55

Intanto un grazie a tutti per l'interessamento e inizio a rispondere dall'ultimo intervento:
Foto Utentetonnoto, usa un integrato cosa che non volevo adoperare.
Foto UtenteElidur, il 555 l'avevo già provato in passato e sono d'accordo che è perfetto, ma volevo un qualcosa di più semplice.
Foto Utentestefanopc, per il 555 come sopra e pure per le porte logiche e F/F, per l'SCR, l'avevo escluso perché gli schemi che ho sempre visto, ha bisogno anche del reset, difatti preferivo un qualcosa a transistor.
Foto UtenteMax2433BO è carino il F/F , ma forse è un pochino rumoroso, andrebbero ritardati leggermente a gruppi e realizzare una melodia :D
Foto Utenteedgar, ho guardato e ho trovato alcuni circuiti interessanti, ora li proverò per scegliere quello che mi piace di più.
Foto Utentelelerelele sono sempre F/F con integrati.

Un paio di giorni e vi saprò dire quale schema ho utilizzato.
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.545 5 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3932
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

2
voti

[10] Re: Come ottenere un relay bistabile ?

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 5 nov 2020, 19:36




E' un periodo di noia, ti propongo il circuito, disegnato in pochi minuti, dopo aver visto quello di Foto Utentetonnoto a FF con le porte.
R6 limita la corrente di scarica del condensatore nella base.
R7 e il LED sono solo per visualizzare il funzionamento.
Qualche studente volenteroso e abile potrebbe calcolare i vari punti di lavoro dei transistor.
Non sono sicuro che funzioni, non lo ho provato; i valori sono messi " a naso", se lo provi e
riferisci i risultati, mi fai cosa gradita.

P.S:
Forse R6 deve venire ridotto a 100 ohm, altrimenti non si diseccita il transistor.

O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.758 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3543
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Foto Utenteelektronik e 48 ospiti