Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Creare modello per LTspice

Strumenti informatici per la matematica applicata, le simulazioni, il disegno: Mathcad, Matlab, Scilab, Microcap, PSpice, AutoCad ...

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto Utentedimaios

0
voti

[1] Creare modello per LTspice

Messaggioda Foto Utentemaxmix69 » 21 nov 2020, 11:25

Buongiorno.

Ho cercato nel forum e su internet, ma non ho trovato niente oppure non ci ho capito niente!

Nel mio LTspice ho molti modelli di transistor con la stessa sigla presi un poco in gire per internet. Simulando un amplificatore ho notato che lo stesso transistor ha comportamenti completamente diversi a seconda del modello che scelgo, sempre a parità di sigla, segno evidente che i modelli sono sotanzialmente diversi e probabilmente sbagliati.
Esiste una guida CHIARA (in italiano possibilmente) per creare i modelli? Avevo pensato di misurare i parametri che servono e creare il modello partendo dai transistor di cui FISICAMENTE dispongo.
Oppure va bene pure un sito dove prendere modelli SICURAMENTE FATTI BENE.
Il problema è che nei siti dei costruttori (per esempio ONSEMI) non ci sono i modelli specifici per LTspice, ma quelli per altri simulatori basati sempre su spice. Sicuramente è sufficiente prendere i dati da lì e adattarli a LTspice, ma io non so quali dati prendere, come e dove metterli. Diciamo che ho un problema di sintassi. Qualcuno mi aiuta?
PS: sarebbe carino che qualcuno mi girasse una bella libreria già fatta bene.... :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utentemaxmix69
105 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 226
Iscritto il: 6 lug 2013, 20:18

0
voti

[2] Re: Creare modello per LTspice

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 21 nov 2020, 11:48

Forse com Microcap12 (ora gratuito in edizione integrale)
la libreria è più vasta.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
55,5k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16568
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[3] Re: Creare modello per LTspice

Messaggioda Foto Utentemaxmix69 » 21 nov 2020, 11:51

Grazie, intanto lo scarico e comincio a vedere di capirci qualcosa.
Nel frattempo però mi piacerebbe pure risolvere il problema di LTspice, lo uso da anni e mi ci trovo abbastanza bene, quando le librerie sono giuste... ||O
Avatar utente
Foto Utentemaxmix69
105 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 226
Iscritto il: 6 lug 2013, 20:18

2
voti

[4] Re: Creare modello per LTspice

Messaggioda Foto UtenteDarwinNE » 21 nov 2020, 12:59

Il problema dei modelli è abbastanza difficile.

I modelli di transistor bipolari usati in LTSpice sono basati sui modelli Gummel-Poon implementati nello SPICE originale. Qui c'è un documento che ne parla, l'ho scorso rapidamente e mi sembra ragionevolmente completo:

http://www.idea2ic.com/PlayWithSpice/pd ... 0O%20N.pdf
Follow FidoCadJ development on Twitter: https://twitter.com/davbucci
Avatar utente
Foto UtenteDarwinNE
27,0k 6 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3822
Iscritto il: 18 apr 2010, 9:32
Località: Grenoble - France

0
voti

[5] Re: Creare modello per LTspice

Messaggioda Foto Utentemaxmix69 » 21 nov 2020, 14:34

Grazie mille, dopo pranzo lo scarico e lo leggo. Intanto ho installato microcap e come immaginavo, avendo un approccio completamente diverso da ltspice, non ci capisco nulla ](*,)
Avatar utente
Foto Utentemaxmix69
105 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 226
Iscritto il: 6 lug 2013, 20:18

0
voti

[6] Re: Creare modello per LTspice

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 21 nov 2020, 16:07

Se vuoi posso aiutarti. Dimmi il problema.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
55,5k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16568
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[7] Re: Creare modello per LTspice

Messaggioda Foto Utentemaxmix69 » 21 nov 2020, 16:26

Niente, non so propio da dove partire. Mi puoi passare uno schema semplicissimo, che so un led comandato da un BJT così giusto per cominciare a capire qualcosa?
Avatar utente
Foto Utentemaxmix69
105 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 226
Iscritto il: 6 lug 2013, 20:18

1
voti

[8] Re: Creare modello per LTspice

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 21 nov 2020, 16:34

Vedi qui
Che transistor cerchi?
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
55,5k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16568
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

1
voti

[9] Re: Creare modello per LTspice

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 21 nov 2020, 16:55

Quando leggo appelli come questo rimango abbastanza perplesso. Mentre anni fa mi ero abbastanza appassionato al problema di avere modelli affidabili e rigorosi, in anni recenti ho preso sempre più atto che occuparsene troppo accanitamente della questione vuol dire solo perdere un sacco di tempo per nulla: molto più importante dei modelli, è una simulazione corretta del COMPORTAMENTO del circuIto, molto meglio in grado di fornire informazioni su quel che vi succede realmente o quasi durante una simulazione. iMHO almeno.
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
22,0k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6004
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

0
voti

[10] Re: Creare modello per LTspice

Messaggioda Foto Utentemaxmix69 » 21 nov 2020, 17:02

Grazie Foto Utenteg.schgor, leggo avidamente!
Per uno schemino qualunque, giusto per capire i comandi e la logica di funzionamento di questo simulatore in particolare va bene qualunque cosa.
Per la simulazione dell'amplificatore che stavo facendo con LTspice mi serve la coppia complementare 2SA1302 - 2SC3281 e tutti quelli simili a seguire, per esempio i 2SA1943 - 2SC5200. Poi stavo guardando gli obsoleti 2SA1216 - 2SC2922 e simili, poi ancora piloti vari a partire dai classici BD139 - BD140, 2SB649A - 2SD669A, MJE340 - MJE350, MJE15032 - MJE15033 e simili.....
Avatar utente
Foto Utentemaxmix69
105 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 226
Iscritto il: 6 lug 2013, 20:18

Prossimo

Torna a Programmi applicativi: simulatori, CAD ed altro

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti