Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Tensione duale con step-up dc-dc

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Tensione duale con step-up dc-dc

Messaggioda Foto Utentesakuragi » 12 gen 2021, 23:29

un saluto e un augurio di buon anno nuovo a tutti.
se avessi bisogno di una tensione duale in auto più elevata di quella fornita dalla batteria, è fattibile usare due convertitori dc-dc tarati diciamo a 18V e poi collegare le uscite in serie per ottenere -18 0 +18, come si fa con i normali alimentatori?
Avatar utente
Foto Utentesakuragi
30 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 21 lug 2016, 22:12
Località: Udine

0
voti

[2] Re: Tensione duale con step-up dc-dc

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 12 gen 2021, 23:46

Dipende dalla corrente di cui hai bisogno.
Esistono dei convertitori DC/DC duali appositi.
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
12,6k 4 7 10
Master
Master
 
Messaggi: 6726
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[3] Re: Tensione duale con step-up dc-dc

Messaggioda Foto Utenteedgar » 13 gen 2021, 0:08

sakuragi ha scritto:poi collegare le uscite in serie per ottenere -18 0 +18

Se le uscite sono isolate rispetto all'ingresso nessun problema, se non lo sono le cose si complicano
Avatar utente
Foto Utenteedgar
7.512 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3769
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[4] Re: Tensione duale con step-up dc-dc

Messaggioda Foto Utentesakuragi » 13 gen 2021, 0:46

abusivo ha scritto:Dipende dalla corrente di cui hai bisogno.

Beh, nel caso andró dietro la potenza del convertitore, o no?
E adesso che ci penso...gli A massimi forniti dai 2 convertitori, si sommano?
Avatar utente
Foto Utentesakuragi
30 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 21 lug 2016, 22:12
Località: Udine

0
voti

[5] Re: Tensione duale con step-up dc-dc

Messaggioda Foto Utentesakuragi » 13 gen 2021, 0:48

edgar ha scritto:
sakuragi ha scritto:poi collegare le uscite in serie per ottenere -18 0 +18

Se le uscite sono isolate rispetto all'ingresso...

Isolate in che senso?
Le masse non in comune?
Avatar utente
Foto Utentesakuragi
30 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 21 lug 2016, 22:12
Località: Udine

1
voti

[6] Re: Tensione duale con step-up dc-dc

Messaggioda Foto Utenteedgar » 13 gen 2021, 0:53

sakuragi ha scritto:Le masse non in comune?

Esattamente. Se la massa ingresso - uscita è comune e l'alimentazione primaria è unica, mettendo in serie le uscite una delle due viene cortocircuitata
Avatar utente
Foto Utenteedgar
7.512 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3769
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

2
voti

[7] Re: Tensione duale con step-up dc-dc

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 13 gen 2021, 8:19

Se vuoi comprare dei moduli già fatti, probabilmente conviene prendere un Boost, che tira fuori una tensione di uscita maggiore di quella di ingresso, e un modulo Buck-Boost che tira fuori una una tensione di segno opposto a quella di ingresso. Questi due tipi di convertitori non sono isolati ma possono essere collegati insieme all'uscita per dare una tensione duale.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
109,4k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19270
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[8] Re: Tensione duale con step-up dc-dc

Messaggioda Foto Utentelucaking » 13 gen 2021, 8:34

sakuragi ha scritto:E adesso che ci penso...gli A massimi forniti dai 2 convertitori, si sommano?

Ci stavo pensando anch'io, viene da pesarli come collegati in serie ma non so se è corretto, forse no.
Avatar utente
Foto Utentelucaking
1.123 3 5 8
Expert
Expert
 
Messaggi: 1017
Iscritto il: 29 mag 2015, 14:28

3
voti

[9] Re: Tensione duale con step-up dc-dc

Messaggioda Foto Utentemarioursino » 13 gen 2021, 9:42

Ad ogni porta è disponibile la corrente del relativo alimentatore. Se il ritorno è unico, quel "cavo" dovrà portare la somma delle correnti (è un banale Kirkhhoff).
Avatar utente
Foto Utentemarioursino
5.432 3 9 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1559
Iscritto il: 5 dic 2009, 4:32

0
voti

[10] Re: Tensione duale con step-up dc-dc

Messaggioda Foto Utentesakuragi » 13 gen 2021, 15:06

IsidoroKZ ha scritto:.....e un modulo Buck-Boost.....

Buono a sapersi.
Grazie a tutti
Avatar utente
Foto Utentesakuragi
30 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 21 lug 2016, 22:12
Località: Udine

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 44 ospiti