Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

componente con o senza memoria

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[1] componente con o senza memoria

Messaggioda Foto Utentefabi7373 » 18 nov 2010, 12:12

Salve,mentre leggevo un testo di elettrotecnica/elettronica mi è venuto un dubbio alquanto elementare.
Quando si parla di componenti con o senza memoria cosa si intende?
es. Condesatore e induttore componenti con memoria.
Resistore senza memoria.
grazie
Avatar utente
Foto Utentefabi7373
0 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 85
Iscritto il: 29 apr 2009, 16:06

0
voti

[2] Re: componente con o senza memoria

Messaggioda Foto Utentefabi7373 » 18 nov 2010, 13:10

...dimenticavo...e quando si definisce "componente attivo" ?
grazie.
Avatar utente
Foto Utentefabi7373
0 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 85
Iscritto il: 29 apr 2009, 16:06

0
voti

[3] Re: componente con o senza memoria

Messaggioda Foto UtenteNikkolone » 18 nov 2010, 13:16

Penso che con memoria significa che il componente tiene conto del suo stato passato (es condensatore carico)..
..mentre attivo se cambia il suo funzionamento in base alle condizioni di lavoro (penso al transistor)..

spero di nn aver detto capperate..
Avatar utente
Foto UtenteNikkolone
0 5
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 140
Iscritto il: 29 ott 2010, 11:05

0
voti

[4] Re: componente con o senza memoria

Messaggioda Foto Utentemir » 18 nov 2010, 13:16

fabi7373 ha scritto:"componente attivo" ?...

componente attivo.
Avatar utente
Foto Utentemir
60,2k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20237
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[5] Re: componente con o senza memoria

Messaggioda Foto Utentefabi7373 » 18 nov 2010, 13:31

fabi7373 ha scritto:....c'è qualcosa di concettualmente sbagliato?

mi riferisco al concetto di memoria....
Avatar utente
Foto Utentefabi7373
0 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 85
Iscritto il: 29 apr 2009, 16:06

0
voti

[6] Re: componente con o senza memoria

Messaggioda Foto Utentemir » 18 nov 2010, 13:35

semplificando,considerando un generico bipolo,credo si possa definire un bipolo passivo quando è costituito da elementi dissipativi, mentre lo si può definire attivo se comprende elementi che generino una forza elettromotrice.
Avatar utente
Foto Utentemir
60,2k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20237
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[7] Re: componente con o senza memoria

Messaggioda Foto UtenteNikkolone » 18 nov 2010, 13:39

mir ha scritto:credo si possa definire un bipolo passivo quando è costituito da elementi dissipativi


beh secondo me no...il condensatore è passivo ma accumula mica dissipa...
Avatar utente
Foto UtenteNikkolone
0 5
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 140
Iscritto il: 29 ott 2010, 11:05

0
voti

[8] Re: componente con o senza memoria

Messaggioda Foto Utentemir » 18 nov 2010, 13:51

Nikkolone ha scritto:il condensatore è passivo ma accumula mica dissipa...

esatto, il condensatore accumula energia,per la quale è stato speso del lavoro,e non all'infinito.....
Avatar utente
Foto Utentemir
60,2k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20237
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[9] Re: componente con o senza memoria

Messaggioda Foto UtenteNikkolone » 18 nov 2010, 13:58

mir ha scritto:
Nikkolone ha scritto:il condensatore è passivo ma accumula mica dissipa...

esatto, il condensatore accumula energia,per la quale è stato speso del lavoro,e non all'infinito.....



comunque sia tutti i componenti pia passivi che attivi dissipano.. non è quella la discriminate..la differenza è che i componenti attivi cambiano funzionamento a seconda delle condizioni di lavoro (es diodo, transistor ...)

ti assicuro che i diodi e i transistor dissipano..ne ho bruciato qualcuno..
Avatar utente
Foto UtenteNikkolone
0 5
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 140
Iscritto il: 29 ott 2010, 11:05

0
voti

[10] Re: componente con o senza memoria

Messaggioda Foto Utentefabi7373 » 18 nov 2010, 14:10

...mentre per quelli con memoria..confermiamo quanto detto precedentemente?
Avatar utente
Foto Utentefabi7373
0 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 85
Iscritto il: 29 apr 2009, 16:06

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 65 ospiti