Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Problema con alimentatore PC!

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[1] Problema con alimentatore PC!

Messaggioda Foto Utentegusto » 25 apr 2014, 9:56

salve ragazzi sono nuovo dell' elettronica e nuovo di questo forum ma volevo esporvi un mio problema.
con un mio amico stiamo costruendo una stampante 3d la quale necessita di una scheda di controllo per farla funzionare e noi abbiamo scelto una Sanguinololu la quale funziona a 12V con minimo 5A.
stiamo cercando di farla alimentare da un alimentatore da PC fisso.
ho gia collegato la massa al filo verde (power-on) e disposto così il collegamento a dei mammut stando attento che i cavi non facessero contatto
giallo +12 blu-12 rosso +5 arancione +3.3 bianco -5 nero massa

allora se io collego la scheda ai rispettivi nero e giallo l' alimentatore va in protezione e si spegne !!!!
cosa che non capisco perché ai 12 V dovrebbe dare max 18 A. ( ho gia provato a collegare un piccolo motore ai 5V MA NON VA LO STESSO )

se invece collego lo stesso motore ai 5v e una ventolina da 2A AI 12 v l' alimentatore va benissimo e non si spegne !!!
quale potrebbe essere il problema ??? posso risolverlo ??
Avatar utente
Foto Utentegusto
0 2
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 24 apr 2014, 19:02

0
voti

[2] Re: problema con alimentatore PC !!

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 25 apr 2014, 10:33

Non so se tutti, ma parecchi di quegli alimentatori non forniscono tensione sul 12V se non è presente un minimo carico sui 5V (o viceversa). Se la ventolina (ventolina che assorbe 2A?) non ha utilità, metti un resistore di potenza e resistenza opportune sull'uscita che non ti serve.
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[3] Re: Problema con alimentatore PC!

Messaggioda Foto Utentegusto » 25 apr 2014, 21:41

forse mi sono spiegato male, c'è un motore fisso sui 5v e sui 12v o la scheda (sanguinololu)con cui l' alimentatore va in protezione o la ventolina con cui non va in protezione ma non ne riesco a capire il motivo ......
Avatar utente
Foto Utentegusto
0 2
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 24 apr 2014, 19:02

0
voti

[4] Re: Problema con alimentatore PC!

Messaggioda Foto Utenteposta10100 » 26 apr 2014, 14:12

probabilmente la scheda ha una corrente iniziale troppo alta e l'alimentatore crede che l'uscita sia in corto.

Hai provato ad alimentare la scheda con una batteria (e fusibile)?
Giusto per capire se la scheda è in ordine.

O_/
http://millefori.altervista.org
Tool gratuito per chi sviluppa su millefori.

Tutti sanno che una cosa è impossibile da realizzare, finché arriva uno sprovveduto che non lo sa e la inventa. (A. Einstein)
Se non c'e` un 555 non e` un buon progetto (IsidoroKZ)

Strumento per formule
Avatar utente
Foto Utenteposta10100
5.420 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4786
Iscritto il: 5 nov 2006, 0:09

0
voti

[5] Re: Problema con alimentatore PC!

Messaggioda Foto Utentegusto » 26 apr 2014, 14:18

allora con una batteria no, ma ho provato a collegarla ad un vecchio alimentatore dell' xbox il quale sui 12 V da 16.5 A. l' alimentatore va bene e non va in protezione quindi credo che la scheda sia apposto!!
però mi piacerebbe utilizzare l' alimentatore da PC perché dovrei alimentare anche 2 ventole ed un Arduino!!
Avatar utente
Foto Utentegusto
0 2
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 24 apr 2014, 19:02

0
voti

[6] Re: Problema con alimentatore PC!

Messaggioda Foto Utenteposta10100 » 26 apr 2014, 14:24

Come ti è stato già suggerito, prova a mettere un carico di qualche Watt sull'uscita a 5V e poi dopo qualche secondo collega la scheda.
O meglio ancora, mettilo sui 3.3V. Gli alimentatori da PC in genere regolano solo la 3.3V e di riflesso tutte le altre.
Se metti troppo carico sul +12V e non ne hai abbastanza sul 3.3V la tensione scende e l'alimentatore va in protezione.

O_/
http://millefori.altervista.org
Tool gratuito per chi sviluppa su millefori.

Tutti sanno che una cosa è impossibile da realizzare, finché arriva uno sprovveduto che non lo sa e la inventa. (A. Einstein)
Se non c'e` un 555 non e` un buon progetto (IsidoroKZ)

Strumento per formule
Avatar utente
Foto Utenteposta10100
5.420 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4786
Iscritto il: 5 nov 2006, 0:09

0
voti

[7] Re: Problema con alimentatore PC!

Messaggioda Foto Utentegusto » 26 apr 2014, 14:55

ok grazie mille delle risposte :D :D :D :D
vi farò sapere !!!!!!! :ok: :ok:
Avatar utente
Foto Utentegusto
0 2
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 24 apr 2014, 19:02

0
voti

[8] Re: Problema con alimentatore PC!

Messaggioda Foto Utentegusto » 26 apr 2014, 15:34

dovrei fare una domandina senza riaprire un altro topic.....
devo costruire dei piccoli dissipatori per raffreddare dei processori dei driver per motori passi-passo sempre per la scheda ...... (si parla di dissipatori di max 2x2 cm ) li voglio ricavare dal dissipatore di un vecchio alimentatore da PC vorrei sapere come vanno fissati.... basta appoggiarli o ci vuole una colla particolare ???
Avatar utente
Foto Utentegusto
0 2
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 24 apr 2014, 19:02

0
voti

[9] Re: Problema con alimentatore PC!

Messaggioda Foto Utenteposta10100 » 26 apr 2014, 15:41

gusto ha scritto:basta appoggiarli o ci vuole una colla particolare ???


Che tipo di package hanno i processori?
http://millefori.altervista.org
Tool gratuito per chi sviluppa su millefori.

Tutti sanno che una cosa è impossibile da realizzare, finché arriva uno sprovveduto che non lo sa e la inventa. (A. Einstein)
Se non c'e` un 555 non e` un buon progetto (IsidoroKZ)

Strumento per formule
Avatar utente
Foto Utenteposta10100
5.420 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4786
Iscritto il: 5 nov 2006, 0:09

0
voti

[10] Re: Problema con alimentatore PC!

Messaggioda Foto Utentegusto » 26 apr 2014, 17:34

purtroppo non ti so rispondere non me ne intendo molto ma posto una foto :
ecco io dovrei " appoggiarlo " sopra al cerchio rosso... le dimensioni sarebbero circa quelle!
Allegati
stepstick a4988.jpg
stepstick a4988.jpg (22.27 KiB) Osservato 1851 volte
Avatar utente
Foto Utentegusto
0 2
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 24 apr 2014, 19:02

Prossimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti