Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Opto triac resta chiuso

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[1] Opto triac resta chiuso

Messaggioda Foto Utentegiorgio67 » 26 lug 2019, 20:59

Buongiorno.

Ho inserito su una scheda un Opto triac MOC3023 LiteOn per comandare piccoli carichi a 220 volt AC

Ho evitato i zero crossing perché mi avevano già dato problemi simili in passato, con carichi induttivi.
Rimanevano cioè chiusi da soli.

Ho scelto questo modello perché può pilotare 300mA contrariamente ai 100 mA degli altri simili.

Nonostante tutte le mie attenzioni, collegando delle semplici lampadine resistive a filamento da 15 watt, dopo il primo comando restano accese.

Mettendo due lampadine in serie, quindi scendendo a 7 watt, in difetto lo fa un po' sì un po' no.

Se invece aggiungo un condensatore da 100nF sulla lampadina, il difetto sparisce.

Il problema è che il PCB è già finito , e in ogni caso non capisco il senso di questa cosa.
Avatar utente
Foto Utentegiorgio67
0 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 4 mar 2011, 19:59

0
voti

[2] Re: Opto triac resta chiuso

Messaggioda Foto Utenteedgar » 26 lug 2019, 21:54

Dovresti dare maggiori informazioni, meglio ancora uno schema in FidoCadJ. Piloti il carico direttamente col fototriac ?
Avatar utente
Foto Utenteedgar
5.242 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2482
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[3] Re: Opto triac resta chiuso

Messaggioda Foto Utenteelfo » 26 lug 2019, 21:59

Note:
This optoisolator should not be used to drive a load directly. It is intended to be a trigger device only.

https://www.mouser.it/datasheet/2/308/M ... 118119.pdf
Pag. 6
Avatar utente
Foto Utenteelfo
2.914 2 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 1265
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[4] Re: Opto triac resta chiuso

Messaggioda Foto Utentegiorgio67 » 27 lug 2019, 9:59

elfo ha scritto:
not be used to drive a load directly.
Pag. 6


Grazie elfo, mi era sfuggito.
Quindi non ci è dato sapere i processi interni perché fanno così ?
Ci sarà un circuito vero ?
Non un solo triac.
Potrebbe cambiare qualcosa cambiando marca o sigla ?
Oppure esistono dei modelli fatti per carichi ?


edgar
Nessuno schema.
Solo triac in serie a lampadina.
Avatar utente
Foto Utentegiorgio67
0 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 4 mar 2011, 19:59

0
voti

[5] Re: Opto triac resta chiuso

Messaggioda Foto Utenteelfo » 27 lug 2019, 10:27



P.S. la resistenza di una lampadina da "freddo" (spenta) a "caldo" (accesa) varia di (circa) un fattore 10 (piu' alta a caldo), per cui due lampade da 15 W in serie non fanno una lampadina da 7 W
Avatar utente
Foto Utenteelfo
2.914 2 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 1265
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[6] Re: Opto triac resta chiuso

Messaggioda Foto Utentegiorgio67 » 27 lug 2019, 11:14

Si, ma a freddo non è il mio problema.
Quello farebbe saltare il triac e non salta.

Però ho scoperto che ho sbagliato, ero partito selezionando triac da 300mA e non ho capito perché alla fine ne ho preso uno da 100mA

Regge 1A di picco quel opto triac.
Avatar utente
Foto Utentegiorgio67
0 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 4 mar 2011, 19:59

0
voti

[7] Re: Opto triac resta chiuso

Messaggioda Foto Utentegiorgio67 » 27 lug 2019, 15:08

Ho capito adesso.
Intendi che due lampadine in serie, essendo meno calde potrebbero anche assorbire più di una.
Avatar utente
Foto Utentegiorgio67
0 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 4 mar 2011, 19:59

0
voti

[8] Re: Opto triac resta chiuso

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 27 lug 2019, 20:48

Devi aggiungere un triac seguendo lo schema del datasheet, oppure se non vuoi impelagarti devi sostituire l'optoisolatore con un relè statico
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
32,1k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6214
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[9] Re: Opto triac resta chiuso

Messaggioda Foto Utentegiorgio67 » 31 lug 2019, 17:47

Questi non hanno quel difetto.

IL410
IL420
FOD410
FOD420
Avatar utente
Foto Utentegiorgio67
0 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 4 mar 2011, 19:59


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot], Google Feedfetcher e 21 ospiti