Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Oscillatore con NE555

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Oscillatore con NE555

Messaggioda Foto Utentef288 » 14 ott 2009, 12:17

Tempo fa realizzai un oscillatore per emettere suoni ta un altoparlante partendo da 5v in continua, ora però non trovo più link e progetti.

Devo fare un circuito molto simile: sempre 5v in continua, in uscita voglio avere un onda quadra con frequenza regolabile tra i 5 e i 20hz circa.

Come posso fare?

Grazie
Avatar utente
Foto Utentef288
0 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 96
Iscritto il: 29 set 2007, 17:39

0
voti

[2] Re: Oscillatore con NE555

Messaggioda Foto Utentemir » 14 ott 2009, 12:20

Avatar utente
Foto Utentemir
59,6k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20077
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[3] Re: Oscillatore con NE555

Messaggioda Foto UtenteAnalogik » 14 ott 2009, 12:54

onda quadra, ma con che duty cicle?, ti basta quello del 555 che è quello che è?
Se ti serve averlo rigorosamente al 50% ti consiglio il 4047 come astabile a cui dovrai aggiungere 1 R e 1 C per variare la frequnza
Avatar utente
Foto UtenteAnalogik
10 1 3
Expert
Expert
 
Messaggi: 428
Iscritto il: 15 set 2009, 17:21

0
voti

[4] Re: Oscillatore con NE555

Messaggioda Foto Utentef288 » 14 ott 2009, 13:35

si si, va bene così com'è...
Avatar utente
Foto Utentef288
0 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 96
Iscritto il: 29 set 2007, 17:39

0
voti

[5] Re: Oscillatore con NE555

Messaggioda Foto UtenteRenzoDF » 14 ott 2009, 13:37

Analogik ha scritto:onda quadra, ma con che duty cicle?, ti basta quello del 555 che è quello che è?


Il duty-cycle può essere variato anche in un 555 :!:
"Il circuito ha sempre ragione" (Luigi Malesani)
Avatar utente
Foto UtenteRenzoDF
52,6k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 12453
Iscritto il: 4 ott 2008, 9:55

0
voti

[6] Re: Oscillatore con NE555

Messaggioda Foto UtenteAnalogik » 14 ott 2009, 13:38

RenzoDF ha scritto:Il duty-cycle può essere variato anche in un 555 :!:


senza usare la configurazione a diodi (e in quel caso il circuito si complica 1 po), non credo
oltre ad assorbirti sempre e comuqnue circa 1mA, cosa che il 4047 non fa
Avatar utente
Foto UtenteAnalogik
10 1 3
Expert
Expert
 
Messaggi: 428
Iscritto il: 15 set 2009, 17:21

0
voti

[7] Re: Oscillatore con NE555

Messaggioda Foto Utentef288 » 14 ott 2009, 13:47

Comunque non è importante, mi basta creare un segnale alternato regolabile tra i 5 e i 20Hz circa, per il resto non ci sono problemi, va bene così come esce dal 555 usando meno componenti possibili.
Avatar utente
Foto Utentef288
0 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 96
Iscritto il: 29 set 2007, 17:39

0
voti

[8] Re: Oscillatore con NE555

Messaggioda Foto UtenteRenzoDF » 14 ott 2009, 15:53

Analogik ha scritto:
RenzoDF ha scritto:Il duty-cycle può essere variato anche in un 555 :!:


senza usare la configurazione a diodi (e in quel caso il circuito si complica 1 po), non credo


... ma ne sei proprio sicuro ? ... io direi che è possibile avere un bel 50% anche senza usare i diodi

... o meglio solo con 555, condensatore e resistori

... scommettiamo ? :mrgreen:
"Il circuito ha sempre ragione" (Luigi Malesani)
Avatar utente
Foto UtenteRenzoDF
52,6k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 12453
Iscritto il: 4 ott 2008, 9:55

0
voti

[9] Re: Oscillatore con NE555

Messaggioda Foto Utentequenci » 14 ott 2009, 18:21

... e aggiungo, i resistori sono solo 2 :roll:
Avatar utente
Foto Utentequenci
828 3 5 6
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 2778
Iscritto il: 31 dic 2008, 17:14

0
voti

[10] Re: Oscillatore con NE555

Messaggioda Foto UtenteAnalogik » 14 ott 2009, 18:22

asd :mrgreen: , dai se riesci, sarà la volta che tornerò ad usare il 555, al posto del 4047, anche se il 4047 funziona con solamente 1 R e un C, comunque attendo lo schema

http://www.electronics-lab.com/articles ... 5calcs.htm
come vedi dal link sopra o anche solo dalla formula per l'astabile, a meno di non mettere R1=1ohm e R2 quasi infinita e comunque è sempre 1 approssimazione del 50%
Ultima modifica di Foto UtenteAnalogik il 14 ott 2009, 18:36, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto UtenteAnalogik
10 1 3
Expert
Expert
 
Messaggi: 428
Iscritto il: 15 set 2009, 17:21

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 38 ospiti