Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Amplificatore operazionale

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

1
voti

[1] Amplificatore operazionale

Messaggioda Foto UtenteJennyJG » 18 apr 2012, 22:53

Buonasera :)

qualcuno potrebbe dirmi se ho fatto bene? Devo calcolare V.



V^{+}=R_{2}\frac{V_{1}}{R_{1}+R_{2}}

V^{-}=V^{+}

i=\frac{V^{-}-V_{2}}{R_{4}}

V=iR_{5}+V^{-}

non ho considerato la resistenza R3, fatto bene?

Ultima modifica di Foto UtenteJennyJG il 18 apr 2012, 23:04, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto UtenteJennyJG
40 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 61
Iscritto il: 4 feb 2012, 12:41

0
voti

[2] Re: Amplificatore operazionale

Messaggioda Foto UtenteDirtyDeeds » 18 apr 2012, 23:03

Mi sembra corretto.

Ho fatto un po' di maquillage alle equazioni, dacci un'occhiata ;-)
It's a sin to write sin instead of \sin (Anonimo).
...'cos you know that cos ain't \cos, right?
You won't get a sexy tan if you write tan in lieu of \tan.
Take a log for a fireplace, but don't take log for \logarithm.
Avatar utente
Foto UtenteDirtyDeeds
55,7k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7013
Iscritto il: 13 apr 2010, 16:13
Località: Somewhere in nowhere

0
voti

[3] Re: Amplificatore operazionale

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 18 apr 2012, 23:05

Sissignore, mi sembra che vada bene. Andrebbe meglio se scrivessi

Codice: Seleziona tutto
R_1  V_1  V^+...
che danno R_1 V_1 V^+...

Oltre al metodo che hai usato, puoi anche utilizzare la sovrapposizione degli effetti accendendo un ingresso per volta: a questo punto ti ritrovi con due configurazioni standard e i conti sono piu` veloci.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
104,2k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18504
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[4] Re: Amplificatore operazionale

Messaggioda Foto UtenteJennyJG » 18 apr 2012, 23:08

Dirty
eh eh mi sa che le abbiamo cambiate insieme allo stesso momento... che solo dopo ho modificato il messaggio accorgendomene! Ma hai cambiato solo la forma?

Scusatemi per la forma, la prossima volta scriverò meglio.

Isidoro, come posso accendere un ingresso per volta?
Avatar utente
Foto UtenteJennyJG
40 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 61
Iscritto il: 4 feb 2012, 12:41

0
voti

[5] Re: Amplificatore operazionale

Messaggioda Foto UtenteDirtyDeeds » 18 apr 2012, 23:08

E, soprattutto, Foto UtenteJennyJG, non rimettere l'asterisco che ti ho tolto :mrgreen:

L'asterisco non si usa per indicare una moltiplicazione: la moltiplicazione si indica semplicemente giustapponendo due simboli v = Ri.
It's a sin to write sin instead of \sin (Anonimo).
...'cos you know that cos ain't \cos, right?
You won't get a sexy tan if you write tan in lieu of \tan.
Take a log for a fireplace, but don't take log for \logarithm.
Avatar utente
Foto UtenteDirtyDeeds
55,7k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7013
Iscritto il: 13 apr 2010, 16:13
Località: Somewhere in nowhere

0
voti

[6] Re: Amplificatore operazionale

Messaggioda Foto UtenteJennyJG » 18 apr 2012, 23:13

non mi ero resa conto che qualcuno lo avesse modificato perché non ho letto bene l'avviso del forum... :D
Avatar utente
Foto UtenteJennyJG
40 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 61
Iscritto il: 4 feb 2012, 12:41

1
voti

[7] Re: Amplificatore operazionale

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 18 apr 2012, 23:22

JennyJG ha scritto:Isidoro, come posso accendere un ingresso per volta?


Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
104,2k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18504
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[8] Re: Amplificatore operazionale

Messaggioda Foto UtenteJennyJG » 18 apr 2012, 23:54

grazie, ora provo a farlo e vedo se coincidono i risultati.

:)
Avatar utente
Foto UtenteJennyJG
40 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 61
Iscritto il: 4 feb 2012, 12:41

0
voti

[9] Secondo circuito

Messaggioda Foto UtenteJennyJG » 19 apr 2012, 17:44

Avatar utente
Foto UtenteJennyJG
40 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 61
Iscritto il: 4 feb 2012, 12:41

0
voti

[10] Re: Amplificatore operazionale

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 19 apr 2012, 17:49

Non e` giusto. Perche' Va dovrebbe essere pari a -I d? Quella e` la caduta di tensione sulla resistenza d, non fra A e riferimento: di mezzo c'e` un generatore di corrente.

L'operazionale e` collegato con retroazione positiva. E` proprio cosi` nel testo originale?
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
104,2k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18504
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: MSN [Bot] e 26 ospiti