Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Op Amp con generatore di corrente

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Op Amp con generatore di corrente

Messaggioda Foto Utentegennyior » 5 dic 2013, 13:16

Salve a tutti ,
chiedo un parere riguardo il mio modo nel ricavare l'uscita di questo operazionale :




Dunque spengo il generatore di corrente e ricavo : Vo1 = (-R3/R1) V1

dopodiche' spengo V1 e ricavo : Vo2= (-R3/R') (R' Io) dove indico on R' il parallelo tra R1 e R2.

Dunque Vo = Vo1 + Vo2 , è corretto ???

grazie mille
Avatar utente
Foto Utentegennyior
145 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 155
Iscritto il: 21 nov 2013, 20:26

0
voti

[2] Re: Op Amp con generatore di corrente

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 5 dic 2013, 13:40

Se fai una reazione positiva, l'uscita si satura....
(hai invertito gli ingressi + e -)
Poi, c'è sempre lo stesso errore!
Se consideriamo ideale l'amplificatore deve essere V-=V+
quindi...

PS. nello schema metti anche i sensi dei generatori.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,9k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16141
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[3] Re: Op Amp con generatore di corrente

Messaggioda Foto Utentegennyior » 5 dic 2013, 13:45

Esatto, mi scuso ma è il mio primo circuito in FidoCadj, gli ingressi sono al contrario ...
Ultima modifica di Foto Utentelillo il 5 dic 2013, 13:46, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Non quotare per rispondere al messaggio precedente.
Avatar utente
Foto Utentegennyior
145 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 155
Iscritto il: 21 nov 2013, 20:26

0
voti

[4] Re: Op Amp con generatore di corrente

Messaggioda Foto Utentegennyior » 5 dic 2013, 13:56





Ecco il circuito corretto.
Avatar utente
Foto Utentegennyior
145 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 155
Iscritto il: 21 nov 2013, 20:26

2
voti

[5] Re: Op Amp con generatore di corrente

Messaggioda Foto Utenteobiuan » 5 dic 2013, 14:23

Dunque, mancando i segni dei generatori, supponiamo V1 positivo "verso l'alto" e il generatore di corrente supponiamolo in sink (corrente verso il riferimento).

gennyior ha scritto:Dunque spengo il generatore di corrente e ricavo : Vo1 = (-R3/R1) V1


esatto
gennyior ha scritto:dopodiche' spengo V1 e ricavo : Vo2= (-R3/R') (R' Io) dove indico on R' il parallelo tra R1 e R2.


errato. L'operazionale in reazione negativa lavora per mantenere i due ingressi allo stesso potenziale. Dunque il terminale "-" sarà allo stesso potenziale del "+", quindi a 0v. Da questo, ricavi che la corrente I_{o} circola tutta sulla R_{3}, quindi

V_{o2} = R_{3}I_{o}.

gennyior ha scritto:Dunque Vo = Vo1 + Vo2 , è corretto ???


sì, ottieni alla fine
V_{o} = V_{o1} + V_{o2} = -\frac{R_{3}}{R_{1}}V_{1} + R_{3}I_{o}

gennyior ha scritto:grazie mille


figurati :)
Ultima modifica di Foto UtenteCandy il 14 dic 2013, 13:18, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Quote inutile al post precedente.
_______________________________________________________
Gli oscillatori non oscillano mai, gli amplificatori invece sempre

Io HO i poteri della supermucca, e ne vado fiero!
Avatar utente
Foto Utenteobiuan
5.824 2 10 12
Master
Master
 
Messaggi: 930
Iscritto il: 23 set 2013, 23:45

1
voti

[6] Re: Op Amp con generatore di corrente

Messaggioda Foto Utenterusty » 5 dic 2013, 14:43

Aggiungo che la somma dei due contributi (generatori spenti in complementare) la puoi fare solo in regime lineare, dipende quindi sostanzialmente dall'alimentazione e dall'ampiezza del segnale in ingresso. O_/

P.S. Nei collegamenti ad incrocio in genere si pone un pallino di connessione, altrimenti sembra che passino su due piani diversi senza toccarsi ;-)
Avatar utente
Foto Utenterusty
4.077 2 9 11
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 1578
Iscritto il: 25 gen 2009, 13:10

0
voti

[7] Re: Op Amp con generatore di corrente

Messaggioda Foto Utentegennyior » 5 dic 2013, 14:54

Grazie a tutti, siete stati estremamente chiari e di aiuto.
Avatar utente
Foto Utentegennyior
145 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 155
Iscritto il: 21 nov 2013, 20:26

4
voti

[8] Re: Op Amp con generatore di corrente

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 5 dic 2013, 22:10

obiuan ha scritto:
gennyior ha scritto:dopodiche' spengo V1 e ricavo : Vo2= (-R3/R') (R' Io) dove indico on R' il parallelo tra R1 e R2.


errato...


Secondo me e` giusto. Ha semplicemente fatto l'equivalente Thevenin della rete di ingresso. Da come l'ha scritta non ha fatto nessun calcolo inutile e quindi direi che vada bene. Anzi, qualche volta vedere degli equivalenti in una rete aiuta a tenere allenato l'occhio elettrotecnico :)

La differenza di segno con la tua soluzione e` dovuta al fatto che ha preso la corrente del generatore in source.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18456
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[9] Re: Op Amp con generatore di corrente

Messaggioda Foto Utentegennyior » 5 dic 2013, 23:25

Grazie anche per il tuo intervento, quindi vanno bene entrambe le soluzioni ?
come hai visto ho seguito il tuo consiglio anche nella rappresentazione grafica dei circuiti :D
Avatar utente
Foto Utentegennyior
145 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 155
Iscritto il: 21 nov 2013, 20:26

1
voti

[10] Re: Op Amp con generatore di corrente

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 6 dic 2013, 0:17

Si`, la tua soluzione e` giusta, hai calcolato l'equivalente Thevenin della rete di ingresso.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18456
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 38 ospiti