Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

ADC e DAC

Telefonia, radio, TV, internet, reti locali...comandi a distanza

Moderatori: Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteMassimoB, Foto Utentejordan20

0
voti

[1] ADC e DAC

Messaggioda Foto Utentemiky9757 » 10 feb 2014, 12:19

Se qualcuno può aiutarmi a risolvere questo esercizio:

Un segnale analogico entra in un ADC e successivamente in un DAC. Se Q=1mV(il Quanto) e n=8 (numero bit) quale sarà il valore di tensione minimo e massimo (diverso da zero) in uscita dal DAC? Quale valore di tensione massima in ingresso all'ADC rispetterà la condizione di errore massimo di conversione? (=Q/2)?

Grazie mille in anticipo :-|
Avatar utente
Foto Utentemiky9757
167 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 122
Iscritto il: 14 mag 2012, 16:09

0
voti

[2] Re: ADC e DAC

Messaggioda Foto Utentejordan20 » 10 feb 2014, 12:25

Inizia a scrivere qualche passaggio tu, applicando le semplici definizioni. Se hai l'errore di quantizzazione e il numero di bit, cosa puoi iniziare a calcolarti?
"Lo scienziato descrive ciò che esiste, l'ingegnere crea ciò che non era mai stato."
(T. von Kármán)
Avatar utente
Foto Utentejordan20
12,8k 4 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1528
Iscritto il: 13 lug 2011, 12:55
Località: Palermo

0
voti

[3] Re: ADC e DAC

Messaggioda Foto Utentemiky9757 » 10 feb 2014, 12:36

pensavo di procedere in questo modo:
Prima trovo il valore massimo di tensione con la formuletta :

Q= \frac {2Vmax}{2^{n}}

Dopodichè sapendo che nella formula precedente ho già il valore minimo e massimo perché è di picco picco (credo sia sinusoidale, almeno lo spero :lol: )

l'errore massimo poi vale:

e = \pm \frac {Q}{2}

Ma non ho ben capito cosa faccia il DAC dopo
Avatar utente
Foto Utentemiky9757
167 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 122
Iscritto il: 14 mag 2012, 16:09

1
voti

[4] Re: ADC e DAC

Messaggioda Foto Utentejordan20 » 10 feb 2014, 12:38

Il DAC ri-converte la grandezza numerica in quella analogica...
"Lo scienziato descrive ciò che esiste, l'ingegnere crea ciò che non era mai stato."
(T. von Kármán)
Avatar utente
Foto Utentejordan20
12,8k 4 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1528
Iscritto il: 13 lug 2011, 12:55
Località: Palermo

0
voti

[5] Re: ADC e DAC

Messaggioda Foto Utentemiky9757 » 10 feb 2014, 12:41

Appena lo finisco lo posto, vediamo se non ho fatto cappelle O_/
Avatar utente
Foto Utentemiky9757
167 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 122
Iscritto il: 14 mag 2012, 16:09

1
voti

[6] Re: ADC e DAC

Messaggioda Foto Utentejordan20 » 10 feb 2014, 12:47

Esatto, postalo tutto per intero, con tutti i passaggi commentati e ne discutiamo :ok:
"Lo scienziato descrive ciò che esiste, l'ingegnere crea ciò che non era mai stato."
(T. von Kármán)
Avatar utente
Foto Utentejordan20
12,8k 4 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1528
Iscritto il: 13 lug 2011, 12:55
Località: Palermo

1
voti

[7] Re: ADC e DAC

Messaggioda Foto Utentemiky9757 » 10 feb 2014, 17:35

Ho fatto così:

Prima ho calcolato il valore di fondoscala dato da

V_{fs} = Q \cdot 2^{n} = 1mV \cdot 2^{8} = 256 mV

poi ho trovato il valore massimo di tensione in uscita dal DAC ovvero

V_{o max} =Q \cdot 2^{n-1} = V_{fs}-Q = 256m -1m =255mV

Poi ho trovato il valore minimo di tensione in uscita del DAC così:

\frac {V_{fs} }{8} = 32mV

Per la domanda dell'errore non sapevo cosa dovevo fare, forse va bene quello di 64mV??

Se puoi dare un occhiata, grazie. Ciao ;-)
Avatar utente
Foto Utentemiky9757
167 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 122
Iscritto il: 14 mag 2012, 16:09

0
voti

[8] Re: ADC e DAC

Messaggioda Foto Utentejordan20 » 10 feb 2014, 22:14

miky9757 ha scritto:Ho fatto così:

Prima ho calcolato il valore di fondoscala dato da

V_{fs} = Q \cdot 2^{n} = 1mV \cdot 2^{8} = 256 mV

poi ho trovato il valore massimo di tensione in uscita dal DAC ovvero

V_{o max} =Q \cdot 2^{n-1} = V_{fs}-Q = 256m -1m =255mV


:ok:

miky9757 ha scritto:Poi ho trovato il valore minimo di tensione in uscita del DAC così:

\frac {V_{fs} }{8} = 32mV


Secondo quale relazione e quale ragionamento :?:

miky9757 ha scritto:Per la domanda dell'errore non sapevo cosa dovevo fare, forse va bene quello di 64mV??


Qui non capisco neanche io, 64 mV è legato ai 32 mV?
"Lo scienziato descrive ciò che esiste, l'ingegnere crea ciò che non era mai stato."
(T. von Kármán)
Avatar utente
Foto Utentejordan20
12,8k 4 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1528
Iscritto il: 13 lug 2011, 12:55
Località: Palermo


Torna a Telecomunicazioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite