Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Alimentazione da singola a duale

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Alimentazione da singola a duale

Messaggioda Foto Utenteireon » 16 giu 2015, 11:28

Dovrei realizzare un circuito con degli operazionali TL084, ma non ho un'alimentatore duale. Per l'alimentazione mi bastano +/-5V e avevo pensato all'integrato ICL7660SCPA, solo che quest'ultimo fornisce una corrente massima di 160 uA, mentre gli operazionali assorbono correnti dell'ordine dei mA e nel circuito ci sono 5 operazionali. Potete consigliarmi un altro integrato che può fare al caso mio o un'altra soluzione economica?
Avatar utente
Foto Utenteireon
14 1 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 230
Iscritto il: 24 ott 2010, 12:21

0
voti

[2] Re: Alimentazione da singola a duale

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 16 giu 2015, 11:46

Da dove viene la tensione di cui disponi e che valore ha?
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[3] Re: Alimentazione da singola a duale

Messaggioda Foto Utentealdofad » 16 giu 2015, 12:01

Avatar utente
Foto Utentealdofad
843 4 5
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 689
Iscritto il: 21 gen 2014, 1:07
Località: Treviso

1
voti

[4] Re: Alimentazione da singola a duale

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 16 giu 2015, 12:13

Quando ho di questi problemi in genere cerco di ricavarmi, se possibile, un riferimento centrale.
Dovresti avere disponbili 10V, però.

Se fosse così ti basterebbero un paio di resistenze ed un operazionale avanzato.
Puoi postare lo schema (in fidocadj) così vedo se si può adattare?

Ciao,
Pietro.
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
76,8k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 9262
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

1
voti

[5] Re: Alimentazione da singola a duale

Messaggioda Foto Utenteedgar » 16 giu 2015, 14:12

Se usi un trasformatore e la corrente è quella che indichi puoi usare questo:

Avatar utente
Foto Utenteedgar
5.202 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2463
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

1
voti

[6] Re: Alimentazione da singola a duale

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 16 giu 2015, 15:09

Meglio usare un ponte di Graetz, dimezzi (circa) il ripple a parita` di condensatori
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18457
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[7] Re: Alimentazione da singola a duale

Messaggioda Foto Utenteguzz » 16 giu 2015, 18:58

che alimentazione hai a disposizione ora?
Almeno l'itagliano sallo...
Avatar utente
Foto Utenteguzz
3.487 3 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 2059
Iscritto il: 8 set 2011, 19:14
Località: Possagno (TV)

0
voti

[8] Re: Alimentazione da singola a duale

Messaggioda Foto Utenteireon » 16 giu 2015, 19:03

che alimentazione hai a disposizione ora?

Utilizzo i 5 volt che prelevo da arduino. Comunque ho trovato l'integrato IQ0505S, potrebbe fare proprio al caso mio
Avatar utente
Foto Utenteireon
14 1 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 230
Iscritto il: 24 ott 2010, 12:21

0
voti

[9] Re: Alimentazione da singola a duale

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 17 giu 2015, 10:32

Quell'integrato supporta solo carichi fino a 100mA; sicuro che ti bastino?
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[10] Re: Alimentazione da singola a duale

Messaggioda Foto Utenteireon » 18 giu 2015, 8:53

Codice: Seleziona tutto
Quell'integrato supporta solo carichi fino a 100mA; sicuro che ti bastino?

Starei risicato con le correnti negli op-amp, ma forse riesco a farmi prestare un alimentatore duale per provare il circuito :-)
Avatar utente
Foto Utenteireon
14 1 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 230
Iscritto il: 24 ott 2010, 12:21

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 24 ospiti