Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Presa di corrente 10a umida

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[1] Presa di corrente 10a umida

Messaggioda Foto Utentematteo206 » 3 mag 2020, 15:17

Buongiorno, ho un garage seminterrato con un muro a diretto contatto col terreno, che è parecchio umido, tanto che una volta imbiancato dopo un po si scrosta via.

Ho una presa di corrente esterna, avvitata con due tasseli al muro e i fili elettrici arrivano da una canalina esterna, montata un anno fa da me e un mio amico.

Forse quando l'abbiamo montata non ci abbiamo pensato, ma è pericoloso avere una presa elettrica a contatto diretto con umidità del muro? Non è che negli anni si arrugginiscono cavi e morsetti , andando in corto?
Avatar utente
Foto Utentematteo206
0 3
 
Messaggi: 37
Iscritto il: 3 nov 2019, 13:20

0
voti

[2] Re: Presa di corrente 10a umida

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 3 mag 2020, 15:31

Certo che è pericoloso! Può andare in corto anche prima che si arrugginiscano. E perché i fili sono due e non tre?
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.462 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1790
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[3] Re: Presa di corrente 10a umida

Messaggioda Foto Utentematteo206 » 3 mag 2020, 19:42

Ok , può andare bene la Ticino IP40 con codice 25402?

I fili sono 3, la terra c'è in quanto la parte di impianto del garage è stato rifatto a fine anni '90.
Avatar utente
Foto Utentematteo206
0 3
 
Messaggi: 37
Iscritto il: 3 nov 2019, 13:20

2
voti

[4] Re: Presa di corrente 10a umida

Messaggioda Foto Utenteivano » 3 mag 2020, 22:15

almeno in via teorica dovrebbe intervenire il differenziale prima che prenda fuoco, ma visto che nulla e' impossibile soprattutto per quanto riguarda le disgrazie ( ho assistito ad un incendio dovuto ad un guasto elettrico domenica scorsa, e visto che abbiamo avvisato il propietario i guai sono stati limitati)ti consiglio di installare una scatola esterna stagna e togliere subito quella presa.
prendi una scatola con portello IP65 e sistemi il lavoro una volta per tutte
Avatar utente
Foto Utenteivano
881 1 3 4
Master
Master
 
Messaggi: 1060
Iscritto il: 7 set 2004, 22:27
Località: appiano gentile

0
voti

[5] Re: Presa di corrente 10a umida

Messaggioda Foto Utentematteo206 » 3 mag 2020, 23:06

La Bticino IP40 va bene?
Non voglio lo sportello perché è al chiuso e sarebbe inutile, è un garage.
Avatar utente
Foto Utentematteo206
0 3
 
Messaggi: 37
Iscritto il: 3 nov 2019, 13:20

0
voti

[6] Re: Presa di corrente 10a umida

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 4 mag 2020, 7:43

Quella che c'è adesso, è veramente bagnata all'interno?
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.462 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1790
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[7] Re: Presa di corrente 10a umida

Messaggioda Foto Utentetormen » 4 mag 2020, 8:42

matteo206 ha scritto:La Bticino IP40 va bene?
Non voglio lo sportello perché è al chiuso e sarebbe inutile, è un garage.


Puoi anche metterla senza sportello, l'importante è che l'umidità non entri all'interno del contenitore. Dovresti cambiare i fili in arrivo e mettere un cavo con adeguato pressacavo e cercare di chiudere con dei tappi i fori di fissaggio a muro. Certo sarebbe meglio non mettere una presa su una parete umida.. Controlla sempre il funzionamento del differenziale!
Avatar utente
Foto Utentetormen
50 1 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 86
Iscritto il: 20 ago 2012, 11:47

0
voti

[8] Re: Presa di corrente 10a umida

Messaggioda Foto Utentematteo206 » 4 mag 2020, 10:47

I cavi all'interno non sono ancora arrugginiti per adesso.

Anche io avevo qualche dubbio a metterla lì proprio per l'umidità, ma è vicino al piano da lavoro e una presa serve, se no dovrei usare prolunghe tutte le volte.

Ma Idrobox potrebbe dare anche lei problemi o vado sul sicuro?
No perche se rischio di fare un corto anche con quella vado di prolunga esterna come prima e basta.
Avatar utente
Foto Utentematteo206
0 3
 
Messaggi: 37
Iscritto il: 3 nov 2019, 13:20

0
voti

[9] Re: Presa di corrente 10a umida

Messaggioda Foto Utenteconsole6 » 4 mag 2020, 11:25

SediciAmpere ha scritto:... E perché i fili sono due e non tre?

magari non c'era spazio per il giallo verde :mrgreen:
ƎlectroYou e ne sai di più!
Avatar utente
Foto Utenteconsole6
2.216 3 10 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1017
Iscritto il: 15 nov 2011, 13:08
Località: World wide

0
voti

[10] Re: Presa di corrente 10a umida

Messaggioda Foto Utenteconsole6 » 4 mag 2020, 11:34

matteo206 ha scritto:I cavi all'interno non sono ancora arrugginiti per adesso

e non dobbiamo arrivare a tanto
Anche io avevo qualche dubbio a metterla lì proprio per l'umidità, ma è vicino al piano da lavoro e una
presa serve, se no dovrei usare prolunghe tutte le volte.

cambiare parete non si può proprio? magari una che fa angolo con questa incriminata
Ma Idrobox potrebbe dare anche lei problemi o vado sul sicuro?

bisogna evitare assolutamente che si infiltri umidità, controllando pure i cavi e gli innesti nelle scatole e nella presa
... vado di prolunga esterna come prima e basta.

sarebbe meglio evitare
ƎlectroYou e ne sai di più!
Avatar utente
Foto Utenteconsole6
2.216 3 10 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1017
Iscritto il: 15 nov 2011, 13:08
Località: World wide

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 31 ospiti