Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Sezione per collegamento presa-lampada

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike

1
voti

[1] Sezione per collegamento presa-lampada

Messaggioda Foto Utenteboiler » 9 mag 2020, 12:44

Ciao a tutti

Ho una lampada a muro (quindi montata fissa) che vorrei collegare ad una presa.
Fino alla presa arrivano i cavi che ci ha messo l'elettricista (immagino da 1.5 mmq).

Io devo attaccare un cavo alla lampada, al quale monterò una spina che verrà collegata a quella presa.

Questo cavo scorre sul muro, quindi piú piccolo è, meno dà nell'occhio.

Che sezione devo/posso prendere? Vedo che gli apparecchi con cavo fisso, se consumano poco, hanno sezioni minori. Per esempio vedo spesso 0.75 mmq.

La lampada è un tubo fluorescente da 54 W con reattore elettronico.
Posso usare un cavo da 20 AWG (quindi 0.5 mmq)?
Come portata di corrente ci stiamo dentro tranquillamente, ma non so ce c'è un limite inferiore da considerare.

Il cavo è certificato per una tensione di 600/1000 V, tiene 150°C in operazione continua ed ha una resistenza meccanica adeguata.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
16,2k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[2] Re: Sezione per collegamento presa-lampada

Messaggioda Foto Utenteconsole6 » 9 mag 2020, 14:46

Il cavo quindi fungerà da prolunga in un certo senso? Tutto sommato quel cavo va bene, a meno che ce ne siano di più idonei che non conosco
ƎlectroYou e ne sai di più!
Avatar utente
Foto Utenteconsole6
2.211 3 10 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1012
Iscritto il: 15 nov 2011, 13:08
Località: World wide

0
voti

[3] Re: Sezione per collegamento presa-lampada

Messaggioda Foto UtenteAria » 9 mag 2020, 17:49

Il cavo ha la guaina?
Il problema della sezione è ricordarsi in futuro che quel cavo è da 0,5mm2.
Avatar utente
Foto UtenteAria
192 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 156
Iscritto il: 6 lug 2019, 8:53

0
voti

[4] Re: Sezione per collegamento presa-lampada

Messaggioda Foto Utenteboiler » 9 mag 2020, 18:17

Foto Utenteconsole6, non proprio, da un lato ha una spina, ma dall'altro è attaccato direttamente alla lampada.

Foto UtenteAria, per guaina intendi l'isolazione secondaria che ingloba i singoli conduttori? Sì, ce l'ha, i conduttori sono isolati in Kapton, la guaina è di PVDF. Tra le due isolazioni c'è anche uno schermo (calza di rame stagnato).

Quel cavo diventerà in un certo senso parte della lampada. Se va bene adesso, andrà bene anche in futuro.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
16,2k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

1
voti

[5] Re: Sezione per collegamento presa-lampada

Messaggioda Foto UtenteAria » 9 mag 2020, 18:35

La domanda sulla guaina è un po' banale, giusto per essere sicuri che non usassi cavi volanti, la guaina è la parte bianca vedi la foto.

Normalmente sui lampadari c'è l'indicazione massima della potenza e di conseguenza i costruttori dimensionano tutto in base a quello quindi è normale trovare dei cavetti di sezione minima.
Direi è il tuo caso visto che avrei un assorbimento minimo :ok:
Allegati
guaina.jpg
guaina.jpg (5.64 KiB) Osservato 494 volte
Avatar utente
Foto UtenteAria
192 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 156
Iscritto il: 6 lug 2019, 8:53

0
voti

[6] Re: Sezione per collegamento presa-lampada

Messaggioda Foto Utentemir » 9 mag 2020, 19:45

boiler ha scritto:Ho una lampada a muro (quindi montata fissa) che vorrei collegare ad una presa.

Non vorrei passare per il rompiscatole di turno, ma non sono d'accordo.
L'impianto elettrico, ha il circuito luce con conduttori e protezioni dimensionate per i vari punti luce, ed il circuito prese con conduttori e protezioni dimensionate allo scopo di servire le varie prese di alimentazione; sono pertanto due circuiti differenti. Questo significa che collegare una presa al circuito luce, non è corretto ai fini del dimensionamento/protezioni.
Una presa di rete, si presta ad alimentare ogni tipo di carico che quel tipo di presa accetta, pertanto se a monte non ha corretti conduttori e protezioni e cablaggi adeguati, potrebbe dare qualche spiacevole risultato, in caso di guasto, oltre che lasciare al buio la zona interessata (se parzializzata nell'impianto).
Quindi perché, non collegare la nuova presa, ad una presa nelle vicinanze '? Un cavo gommato a vista,non è poi tanto male se si pensa alla sicurezza . ;-)
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa

-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Avatar utente
Foto Utentemir
61,2k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20595
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[7] Re: Sezione per collegamento presa-lampada

Messaggioda Foto Utenteboiler » 9 mag 2020, 20:48

Credo che ci sia stato un malinteso. Non c'è nessuna nuova presa.

La situazione è questa, in ordine di apparizione, partendo dal quadro elettrico:
- Magnetotermico differenziale C10 / 30 mA
- Cavo all'interno del muro
- Presa a muro

- Spina
- Cavo fissato al muro con cavallotti <-- si parla di questo
- Lampada fluorescente da 54W con reattore elettronico


(blu: preesistente e fatto da un professionista, rosso: lavoro che faccio io)

La lampada è una lampada da muro, quindi il collegamento al cavo d'alimentazione non può essere staccato senza smontare la lampada e la connessione è all'interno della lampada stessa con tre morsetti.

Nessuno ci potrà mai collegare un tostapane.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
16,2k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[8] Re: Sezione per collegamento presa-lampada

Messaggioda Foto UtenteRicu96 » 9 mag 2020, 20:56

Il cavo io lo coordinerei in base alla protezione attuale di quel circuito (C10 /30mA) e non in base al carico...
Avatar utente
Foto UtenteRicu96
45 1 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 54
Iscritto il: 27 mar 2020, 19:08

1
voti

[9] Re: Sezione per collegamento presa-lampada

Messaggioda Foto Utenteboiler » 9 mag 2020, 21:13

Ricu96 ha scritto:Il cavo io lo coordinerei in base alla protezione attuale di quel circuito (C10 /30mA) e non in base al carico...

Secondo te, il cavo di questa
https://www.ikea.com/it/it/p/skaftet-ba ... -50405418/
è dimensionato per le 16 A di una presa Schuko alla quale potrei collegarla?

No, il cavo è un 2 x 0.75mmq

Non perdiamo il contatto con la realtà.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
16,2k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

1
voti

[10] Re: Sezione per collegamento presa-lampada

Messaggioda Foto Utenteangus » 9 mag 2020, 21:14

Non scomoderei ragionamenti sull'impianto elettrico, che termina con la presa.
0,50mmq direi che è più che sufficiente.
in /dev/null no one can hear you scream
Avatar utente
Foto Utenteangus
7.831 4 6 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3592
Iscritto il: 20 giu 2008, 17:25

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 40 ospiti